0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Когда я стану кошкой » Отрывок из книги «Когда я стану кошкой»

Отрывок из книги «Когда я стану кошкой»

Автор: Соболянская Елизавета

Исключительными правами на произведение «Когда я стану кошкой» обладает автор — Соболянская Елизавета . Copyright © Соболянская Елизавета

Елизавета Соболянская

Когда я стану кошкой…

Пролог

Бесконечный космос таит в себе много удивительных миров и к удивлению людей в каждом из них нашлись …кошки! Где-то розовые, короткошерстные мимсы, где-то мрачно-лиловые вооруженные длинными черными когтями тарсы. Полугуманоидные морисы, напоминающие людей, переодетых в костюмы кошек психоделических расцветок.

Некоторые виды кошачьих умиляли, некоторые восхищали, большая часть – откровенно пугала. Земные кошки не могли соревноваться выносливостью или опасностью с инопланетными, а вскоре львы, тигры и леопарды стали экзотической редкостью, ведь на Земле почти не осталось диких лесов – лишь заповедники, да старательно ухоженные парки. Вольнолюбивые же кошки отказывались сокращать собственную территорию, кидались на дронов-охранников и гибли, превращаясь в коллекцию генетического материала биолабораторий научных центров.

Это продолжалось несколько столетий, пока новая волна моды на кошачьих не всколыхнула Галактический Альянс.

Часть I Начало

Глава 1

 Сай Комбо.

Как люди приходят в КБР? По-разному. Кто-то получает направление после службы в армии, кто-то добивается повышения после службы в полиции, кто-то приходит в Академию КБР, мечтая бороться со злом, а кто-то знает о своем предназначении с детства. Так было и с Саем Комбо.

Имя Сай на планете его отца являлось символом надежности. Жители Улавии считали, что обладатель такого имени всегда точно знает, что нужно делать именно сейчас. Такие люди пользовались заслуженным авторитетом даже в юном возрасте, поэтому Киран Комбо дал сыну это имя, объяснил жене, что оно несет наследнику и надежде рода, а потом пропал.

Тела не нашли, что давало леди Иларии право считать мужа живым. Она трепетно хранила воспоминания о нем, часто показывала сыну портрет лорда Кирана, так что не удивительно, что мальчик вырос и пожелал пойти по стопам отца – окончить Академию и служить Земле и Галактическому Альянсу в рядах Космического Бюро Расследований.

Яркая внешность для агента КБР часто является помехой, но к Саю Комбо это не относилось. Его длинные белые волосы, стянутые в небрежный хвост, мускулистая фигура, чеканное лицо и пронзительные зеленые глаза красовались на каждом календаре «вступай в ряды КБР» уже пять лет. Те же пять лет, при необходимости, он умело сливался с обстановкой. Случалось, конечно, что начальник прямо говорил:

- Сай, завтра задержание на вечеринке в Большом Доме, будь в форме!

Это означало, что агент Комбо появляется у центрального входа, ослепляя всех своей улыбкой и харизмой вручает постановление о задержании, а потом делая строгое лицо на камеры головизоров сопровождает единственного подозреваемого, а то и свидетеля к авиетке. В это же самое время его коллеги отлавливают у запасных выходов тех, за кем служба КБР явилась на самом деле. 

Сай понимал нежелание начальства «светить» других агентов, но быть «мальчиком с картинки» не хотел никогда. Поэтому с капитаном подразделения существовал негласный договор: после каждого публичного «выступления», агенту Комбо давалось обычное задание, как любому рядовому служащему Космического Бюро Расследований. На белоснежные волосы неплохо ложилась краска, зеленые глаза прятались под карими или серыми линзами, атлетическую фигуру маскировал мешковатый форменный комбинезон и вуаля – вместо красавчика Сая Комбо на задание отправлялся невзрачный полноватый паренек Саймон Коб. Толковый парень, любитель латте и пончиков с шоколадом.

Сая Комбо коллеги сторонились, фыркали на двери его личного кабинета и всегда отглаженную «парадку», а Саймона дружески хлопали по плечу, делились сплетнями, и спрашивали, когда уже пухлый ботаник в очках заведет себе подружку.

Все в жизни агента КБР было прекрасно, пока капитан вдруг не вызвал к себе Саймона в неурочное время. Коллеги сочувственно глядели ему вслед – что мог натворить этот тихоня? Правда послужной список у Саймона будь здоров – успел сунуться в каждую крупную заварушку в последние года три, но и космопорты патрулировать не отказывался, если вдруг ловили кого-то важного, и в засадах сидел, матеря шепотом экономное начальство. Попробуй разгляди в полумраке преступника, если прибор ночного видения один на всю команду!

Игнорируя взгляды коллег, Коб поднялся на три этажа, прошел через пустую приемную, коротко стукнул в дверь и вошел в кабинет капитана Смауга. Поговаривали, что «Смауг» это не фамилия, а позывной, оставшийся с тех времен, когда капитан сам ловил преступников на линии Земля-Марс. Огромный, затянутый в черную псевдо-кожу полевого комбинезона темнокожий бадр с планеты Ихоло мрачно перебирал бумаги на массивном столе.

- Явился? – спросил он, - кофе наливай сам, а потом держи вот эту папку и читай! Выносить из кабинета ничего нельзя, маячковый уничтожитель!

Сай мысленно присвистнул: такие меры безопасности устанавливались для документов межпланетного уровня, не меньше! Храня внешнюю невозмутимость, он щелкнул кнопками сверкающей хромом кофемашины. Отчего-то бадры питали необъяснимую слабость к земному кофе, быстро учились в нем разбираться и позже закупали лучшие сорта зерен и самые пафосные кофеварки.

Когда огненный напиток наполнил чашку, Саймон сел в кресло, принял из рук в руки толстую папку. На поверхности алой псевдокожи блестел металлом «маячок». Следовало приложить к нему указательный палец, вздрогнуть от легкого укола генопробы и наконец открыть толстую крышку, чтобы погрузиться в изучение бумаг.

Кофе безнадежно остыл, и все же дочитав Сай выпил его одним глотком, а потом взглянул на капитана:

- Это правда сэр?

- Посмотри на подписи, - буркнул начальник, отпивая из своей уже кажется третьей по счету кружки.

Саймон опустил взгляд:

- Что? Берков? И Митчел? И Ва-Юн-Ши? Большая тройка аналитиков?

- Именно! – мрачно подтвердил капитан. – Сначала дернули Беркова, по службе, а уж он затребовал остальных. По их мнению, Кехирт уже перетащил больше трети Совета Галактики на свою сторону, еще треть будет лоббировать свои мелкие интересы или качнется за большинством. Если в ближайшее время ситуация не изменится, во главе Совета встанет Ирайн Глехир, а большей сволочи я за двадцать пять лет беспорочной службы не встречал!

Сай поморщился. Он пересекался с Ирайном Глехиром, считал его опасным типом и не жаждал новой встречи. Впрочем, агенту выбирать не приходится.  Заметив скептичную мину подчиненного, капитан начал кипятиться:

- Ты же понимаешь, Сай, что он не оставит от КБР камня на камне. Его молодчики захлестнут все крупные планеты, и каждая планета станет чуть-чуть Кехиртом.

- Я понял, - медленно кивнул агент, прекрасно осознавая, что начальник преувеличивает. Захлестнуть весь Альянс не получится – планет много и некоторые из них вооружены до зубов, не хуже Кехирта, но пару-тройку «шариков» превратить в пепелище Ирайн сумеет, просто для того, чтобы доказать свою власть. Поэтому Сай на миг прикрыл глаза, возвращая себе самообладание и уточнил:

 - Что требуется от меня?

Капитан расцвел акульей улыбкой, хлебнул кофе и начал излагать план, разработанный в недрах управления. В целом задание можно было сформулировать так: поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что.

Саю Комбо предписывали отправиться на Кехирт, проникнуть в «кошачий клуб» и найти компромат на Глехира.

- Если попутно ты наскребешь что-то интересное, мы будем рады, - веско говорил Смауг, - но главная твоя задача отыскать то, что поможет прищучить этого негодяя. Найди компромат, найди что-то настолько жареное, чтобы он не смог замазать это ничем, даже своим золотом и связями!

- Вас понял! Сколько времени мне дается на разработку операции?

- Неделя!

- Что? Капитан, да чтобы попасть на Кехирт мне придется напрячь все свои связи!

- Поедешь официально, как Сай Комбо. Бумаги уже готовы. Вручишь повестку одному из дружков Ирайна. По закону имеешь права дождаться свидетеля и сопроводить его в суд. Повестка галактическая, срок закончится через месяц. Успевай. Сам понимаешь, избрание нового главы уже через полгода. Время поджимает.

Агенту ничего не оставалось, как согласиться.

- Отправьте Саймона в командировку тогда, что ли, - попросил он, возвращая папку.

- Отправлю. Главное возвращайся, - сказал на прощание капитан.

 

 

Глава 2 Лайла Смарт

Оперативник Лайла Смарт служила в КБР всего три года. Правда девять месяцев из этого стажа девушка провела на курсах в Академии, получая допуск к патрульной службе. Невысокая гибкая брюнетка с теплыми карими глазами пришла на курсы после учебы в колледже, поэтому схватывала все на лету.  Ее физическая форма была отличной, благодаря занятиям боевыми искусствами, поэтому буквально через год стажировки ее поставили старшей в паре патрульных и выдали оружие.

С точки зрения начальства, мисс Смарт была обычным сотрудником – звезд с неба не хватала, аккуратно и точно заполняла бумаги, неприятностей не доставляла, так что характеристику ей написали самую положительную, и отправили бумаги в центральный офис – на повышение.

Лайла об этом знала и потому немного нервничала, ожидая ответа. Три года в  отделении КБР дались ей нелегко. Девушка из пригорода, лишенная богатых родственников или покровителей вынужденно пользовалась всеми доступными кадетам льготами – от проездного до бесплатного завтрака. Она начала откладывать деньги буквально с первой стипендии и все же никак не могла скопить на свою мечту – новенький скоростной аэробайк, с усиленной защитой и форсированным двигателем. Если она получит вызов в центральное отделение, ей светит повышение зарплаты, новая форма и возможность проявить себя в интересном деле. Мечты…

Бумага пришла внезапно. Капитан Рита Моно вызвала Лайлу к себе и торжественно вручила ей конверт:

- Поздравляю, мисс Смарт, вам разрешено сдать экзамен на сержанта, с возможностью остаться в центральном отделении!

- Благодарю! – на лице девушки сама собой расцвела улыбка.

Розыгрыши
и конкурсы
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям