0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Магов не предлагать! » Отрывок из книги «Магов не предлагать!»

Отрывок из книги «Магов не предлагать!»

Автор: Романовская Ольга

Исключительными правами на произведение «Магов не предлагать!» обладает автор — Романовская Ольга . Copyright © Романовская Ольга

Говорят, комната способна рассказать многое о владельце. Замерев на пороге, всматривалась в полумрак спальни Риоре. Несмотря на погожий день, лорд держал ставни закрытыми, тонкие лучики солнца пробирались сквозь узкие планки, чем-то напоминавшие жалюзи. Зато само окно открыто, шторы отдернуты.

В глубине души надеялась наткнуться на запертую дверь, чтобы с чистой совестью вернуться в убежище, но ручка легко поддалась. И вот я здесь, смотрю на ставни…

Глубоко вздохнув, шагнула внутрь и тщательно прикрыла за собой дверь.

В нос ударил пряный восточный аромат. Присмотревшись, поняла, он исходил от курительницы на треноге. Благовония едва тлели, но не собирались гаснуть — наверняка магические штучки.

Главенствующее место в спальне, безусловно, занимала кровать в лучших традициях жанра. На ней без труда поместились бы четверо, а полога бы хватило на десяток знамен полка. Балдахин оказался двойным, с чем-то вроде москитной сетки, небрежно собранной вокруг одного из столбиков.

Хм, красное белье. Как банально! И слишком страстно для такого человека, как лорд.

Полно вышитых подушек — Риоре не чуждо прекрасное, глядя на него, не скажешь. Спальня и лаборатория открывали его несколько в другом свете: не робот, чем-то интересуется, что-то любит.

Помимо кровати в спальне обнаружилось глубокое кресло, на спинку которого небрежно бросили знакомый шлафрок. Оно так и манило присесть, вытянуть ноги на обитую бархатом скамеечку. Для полноценного отдыха можно пододвинуть небольшой круглый столик.

Что еще? Да ничего, кроме секретера и небольшого пузатого расписного шкафчика на ножках, разве за ширмой, но туда заглядывать не стала, равно как в ванную и гардеробную, из которой тянуло лавандой — местные жители прокладывали ей одежду и постельное белье.

Шкур нет, только ковер перед кроватью, чтобы было куда поставить домашние туфли. Они такие забавные, с помпонами. Грозный граф — и столь фривольная обувь.

Утолив любопытство, сориентировалась и подкралась к двери в кабинет. Из-за нее доносился приглушенный шум голосов. Опустившись на колени, приложила ухо к щелке. Главное, не дергаться, а то вывалюсь на потеху собравшимся: вдруг дверь не заперта?

Судя по голосу, женщина молода. Сильно нервничает, постоянно сбивается на высокие ноты. Риоре, наоборот, спокоен.

Говорили… обо мне. Вернее, о некой девице, которую якобы похитил лорд. Он, естественно, отпирался, заверял в своей непорочности. Любой монах ведет более греховную жизнь, чем Риоре Вариэль, кто наврал ее величеству, будто у него юная любовница? Выходит, в кабинете королева. Жаль, я надеялась хоть одним глазком увидеть Лику.

Заслушавшись, едва не попалась, но вовремя спохватилась и юркнула под кровать.

Скажите, вот что могло Риоре понадобиться в спальне, очередной артефакт? Или у него чутье на шпионов?

Уфф, пронесло, забрал что-то из секретера и вернулся в кабинет.

Не стоит искушать судьбу дважды, дождусь, пока лорд уйдет провожать королеву, и выберусь из укрытия. Оно оказалось пыльным. Слуги в Гаменции не отличались любовью к чистоте, пройтись тряпкой под кроватью им и вовсе не приходило в голову. Неудивительно, что таки чихнула. Надеюсь, в кабинете не слышно.

Прошла минута, другая. Тихо. Значит, не выдала себя.

Успокоившись, принялась считать, чтобы хоть как-то засечь время. Вылезу, когда пройдет полчаса, полагаю, Риоре быстро разберется с наговором. Устроилась поудобнее, положив голову на руки, и прикрыла глаза.

— Хм, ее величество оказалась недалека от истины.

Вздрогнув, услышав задумчивый голос Риоре, и, дернувшись, больно ударилась затылком.

— Вылезай!

Край свисавшего покрывала дрогнул, явив носки мужских остроносых туфель.

Стиснув зубы, не двигалась. Кончики ушей горели. Попала — так попала! Под кроватью в спальне мужчины. Сказать, что пробралась сюда ради шпионажа, еще хуже. Тут, куда ни плюнь, везде плохо.

— Яна, я прекрасно знаю, что ты там. Предлагаешь тебя вытащить?

За ноги? Благодарю покорно!

— Поступок, достойный истинной леди, — хозяин дома откровенно издевался. — Я достаточно плачу учителям, чтобы обучить тебя хорошим манерам. Считаю до трех, и пеняй на себя.

Риоре дошел до двух, когда, красная как рак, выползла пред его очи. Юбки задрались, голова всклокочена — то еще зрелище!

— Принцесса Лика никогда бы так не поступила, — отчитал лорд и протянул платок. — Она бы подошла к двери и ничем не выдала себя.

— То есть…

— Знал ли я, что ты не усидишь? Догадывался и предпочел, чтобы не портила замок. Думаешь, дверь осталась открытой случайно?

Ответила отрицательно. Вряд ли. Неужели Риоре устроил проверку? Он стоял рядом, такой грозный, и я — провинившаяся ученица.

— Однако я полагал, ты сумеешь держать себя в руках и уж точно не заберешься в мою спальню. Для полноты картины не хватало только разлечься на постели и позвать продолжить увеселения.

— Мы их не начинали, — угрюмо пробормотала я.

Уши горели, мне давно не было так стыдно.

— Это ты королеве бы доказывала.

— Вы бы ей сами сказали.

— Да? — голос лорда полнился скепсисом. — Ты действительно полагаешь, будто твоего невинного хлопанья глазами и моего «ничего не было»?

Промолчала.

— Неужели придется учить подслушивать? — Риоре никак не мог угомониться. — Пора уметь в твоем возрасте. С королевой все улажено, а тебе в наказание четыре часа танцев.

Застонала. Только не танцы, лучше язык зубрить!

— С вами? — спросила без особой надежды на меньшее из зол.

 Учитель танцев бил по ногам, когда неправильно исполняла фигуру. Мерзкий старикашка! Лорд хотя бы рукоприкладством не баловался, наказывал только словесно.

— Разумеется, нет. У меня найдутся более важные дела. И не хнычь, принцесса обязана танцевать безупречно.

— Я не принцесса, — напомнила очевидное и вслед за Риоре вышла в коридор.

— Станешь, — отрезал владелец дома и отвел обратно в библиотеку. — В твоей родне я еще покопаюсь, сдается, королевская семейка скрывала бастарда, иначе откуда разительное сходство? Заверяю, ты копия Лики.

Сама об этом думала. Положим, у каждого человека есть двойник, но мы с Ликой действительно слишком похожи. Чуть подкрасить, иначе причесать — одно лицо, только я старше. Интересно, как Риоре справится с этой проблемой?

— И чтобы больше не смела компрометировать! — прошипел лорд, бросив опасливый взгляд через плечо.

Я — его? Риоре действительно испугался, что нас кто-то мог видеть? Всегда полагала, амурные связи мужчин не волнуют, или дело в моем происхождении? То есть с аристократкой можно, а попаданкой — ни-ни!

— Простите, но в нашем мире скомпрометировать можно только женщину, — жутко хотелось выслушать объяснения.

Лорд шумно вздохнул и возвел очи горе. Мол, за что ему такое наказание.

— Моему терпению позавидовал бы королевский воспитатель. Ты действительно настолько глупа или думаешь стать леди Вариэль? Так вот, не выйдет, я не женюсь, поэтому перестань подметать пол юбками под моей кроватью.

Открыла и закрыла рот. Так вот о чем речь! Выходит, если кто-то застанет меня в комнате Риоре, ему придется жениться.

— Вы меня даже не целовали, — ляпнула, обдумывая нелепость местных обычаев.

— Этого еще не хватало! — ужаснулся владелец дома и, толкнув дверь, втащил в библиотеку. — Запомни, мое терпение на исходе. Еще одна выходка, и пожалеешь.

Учитель танцев с нетерпением поджидал жертву. Судя по глумливой улыбке Риоре, с которой он передал мучителю, сегодняшний день я запомню надолго.

— Начинайте! — Лорд развалился в кресле, закинув ногу на ногу, и хлопнул в ладоши. — Чтобы не скучали, спрягайте глаголы, миледи. Не меньше сорока. За каждую ошибку — полчаса самостоятельных занятий.

Мысленно застонала. Риоре прекрасно знал, танец давался нелегко, я постоянно сбивалась с ритма, а тут глаголы. Но принцесса обязана держать лицо и стойко сносить испытания, ее двойник тоже, поэтому кивнула и, встав в позицию, назвала первое слово. Полагала, лорд не дослушает, уйдет, но нет, он сидел и загибал пальцы, попутно делая замечания насчет грации и осанки. Доведя счет до пятидесяти, Риоре скупо похвалил и наконец оставил в покое.

Я вновь увидела его за ужином — в этот раз меня позвали в столовую, хотя обычно приносили еду в комнату.

Огромный стол производил удручающее впечатление. За одним концом я, за другим — Риоре. Между нами канделябры и тарелки с яствами. Словом, очень напоминало королевскую трапезу.

Ела молча, по чуть-чуть. Не забыла положить салфетку на колени, а хлеб — на тарелку.

Тянуться за едой нельзя, нужно подозвать слугу и попросить. Он дежурил чуть поодаль, менял тарелки и подливал вина.

— Как вам Гаменция, миледи? — А вот и репетиция светского разговора.

— Я нахожу ее великолепной, жаль уезжать.

Риоре одобрительно кивнул и задал очередной провокационный вопрос. На каждый отвечала дипломатично, с неизменной холодной улыбкой. После тренировок это давалось легко — учителя вымуштровали, строго отчитывая за малейшую попытку выйти за рамки этикета. По сути, ответ никого не волновал, он заранее известен, но за едой не принято молчать.

— Ты делаешь успехи, — лорд отослал слугу и заговорил свободно. — Полагаю, пришло время применить их на практике. Тебе предстоит тяжелая ночь и не менее тяжелое утро, но за все надо платить. Надеюсь, ты окажешься благодарной девушкой и не забудешь, кто не позволил тебе умереть в канаве.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям