0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Омут » Отрывок из книги «Омут»

Отрывок из книги «Омут»

Автор: Шерстобитова Ольга

Исключительными правами на произведение «Омут» обладает автор — Шерстобитова Ольга . Copyright © Шерстобитова Ольга

Я бежала. Бежала так быстро, насколько могла. Задыхалась, временами спотыкалась, падала, поднималась и снова бежала. Точно знала: если догонят, меня не ждет ничего хорошего.

Лес ночью казался особо пугающим и страшным. За каждым кустом мерещилось дикое животное, а деревья будто протягивали корявые ветки, пытаясь схватить.

— Стой, мерзавка! Не уйдешь!

А ведь предупреждал наставник — почтенный маг Сариус, что я должна подгадать момент и уйти раньше, чем остановится его сердце, иначе не выживу. Это было бы безопаснее, спокойнее, лучше… С моей силой меня ведь всегда опасались, и лишь защита мага Сариуса и помогала, сдерживала желающих забрать дар и убить, и я оставалась неприкосновенна.

Но разве могла бросить умирающего старика, невзирая на последствия? Того, кто однажды не просто подобрал меня на улице, пожалев и разглядев магический дар, но стал моей семьей?

И все же… отчасти я мага Сариуса послушалась. Обдумала, как буду скрываться, заранее приготовилась к побегу, понимая, что после смерти наставника с моей силой меня ждет три исхода: вынужденное замужество, с выгодой для магического ордена; лишение дара или смерть. Меня не устраивал ни один из них.

Эх, использовать бы сейчас свой дар, чтобы поставить защиту, которая исчезла со смертью наставника! Я бы так и поступила, если бы не понимала, что так меня найдут быстрее. Орден скор на расправу, уже знаю. Побег не забудут и не простят, так же как и мое желание жить свободно. Теперь уже мне не светило ни замужество, ни лишение дара. Только смерть. А умирать, ой как не хотелось!

А если прибавить к этому, что я не просто посмела сбежать накануне принятия в орден, но и забрала единственную вещь, которая мне принадлежала... Сколько себя помню, небольшой, с мою ладонь, кулон в виде серебряной звезды с синим драгоценным камнем по центру, я никогда не снимала. Уж был он оставлен родными или кем-то еще, не ведаю. Но казалось, звездочка освещает мой путь в самые темные времена, помогает и поддерживает. Не знаю, какими реальными силами обладал кулон, информацию о нем я так и не нашла, а магистр Сариус всегда сердился из-за подобных расспросов. Сплошные тайны! Но ведь и сделка с главным магистром ордена, который увидел на мне кулон, была честной! Он может пользоваться им, пока маг Сариус остается моим наставником.

Учителя уже нет в живых, подошел его срок отправляться к звездам, и теперь я желала стать свободной, найти свой путь. До принятия меня в орден, когда стану подчиняться главному магистру, а не наставнику, став полноценным магом, я имела выбор, после — уже нет. И почему они удивляются, что выбрала свободу и забрала свое по праву?

В спину ударили боевые заклинания, к которым у меня не имелось никаких способностей. Я разве защиту могла поставить, а вот нападать или защищаться с оружием… От боли скручивало так, что теряла сознание. Наставник после того, как со мной это случилось впервые, долго переживал, хмурился, а затем отправился в архивы ордена. Что он в них нашел, я не знала, доступа к подобным документам не имела, но после прочтенного Сариус сменил подход к нашим занятиям и стал вместо боевых заклинаний учить меня защитным. И хоть что-то бы объяснил, не заставляя сгорать от любопытства! Ведь и спросить в той глуши, где я жила последние десять лет, больше было некого.

Лес, наконец, закончился, я вынырнула на проселочную дорогу и бросилась к домам. Понимала, что никто не откроет, поэтому стучаться и просить спрятать меня не стала, побежала к единственному месту, где можно укрыться, — храму. Пусть небольшой, но он возвышался в центре деревни, и мог стать укрытием.

Дверь распахнула с трудом, задыхаясь и ничего не видя перед собой. Подняться на ноги уже не могла, сил не было, но стиснула зубы и упрямо ползла вперед.

Не посмеют же они напасть на меня в храме перед статуями богов!

Но маги посмели, еще как! Какая я глупая и наивная! Нет в них ничего благородного и светлого. И о чем только думала, когда сама загоняла себя в ловушку?

Четверо из десятки, которую отправили в погоню, появились в дверях, держа в руках огненные шары.

— Ну что, Мия, добровольно сдашься или нам развлекаться дальше? Поверь, главный магистр и так в ярости.

— Тогда возвращаться к нему мне точно не стоит!

Я смогла подняться, ухватилась за ближайшую статую, чтобы не упасть.

Маркус, главный в боевой десятке, отправленной за мной, приблизился, поигрывая огненными шарами. Его напарник держал в руках молнии, способные свалить с ног и дикого кабана, а не только беззащитную девушку.

Решив, что терять нечего, активировала последние десять защитных заклинаний, которые давно сплела, но оставляла на крайний случай. Кажется, он сейчас и наступил.

В храм незаметно входили остальные маги, окружали и рассредоточивались так, чтобы бежать мне уж точно было некуда.

— Не хочешь, значит, по-хорошему, — улыбнулся Маркус, холодно сверкая серыми глазами и тут же отпуская боевые шары.

Щиты выдержали, ни один не исчез, но насколько их хватит, если нападут разом, я не знала.

Да и все что я сейчас могла — выиграть время, надеясь, что в голову придет выход из ситуации.

— Кай, Аврелий, Дин, вместе со мной! Бить по центру!

Удар в мой щит, потом второй, третий… Первый лопнул с четвертой попытки. Но сдаться я не могла. Уж чему-чему, а верить до последнего и бороться, наставник меня научил!

Огляделась в поисках выхода, пока маги разносили мой второй щит, прикинула, как буду прорываться к ближайшему окну, все же выход перекрыт. М-да…

— Снимай щиты, все равно не сбежишь! Не трать мои последние силы на злость, Мия! — рыкнул Маркус.

— Нет!

— Проклятая девчонка! Если перестанешь трепать мои нервы, так и быть, уговорю я главного магистра разрешить связать наши судьбы…

Что? Это с ним-то? В мнимое благородство Маркуса я не поверила ни на мгновение. 

— И пусть останешься без своей звезды и магической силы, но живая!

— То, что ты предлагаешь, мерзость! — вспыхнула я. — Без магии я долго не протяну, это как вынуть душу!

Маркус швырнул в меня с десяток огненных шаров, маги атаковали простой силой, и еще два щита слетели, как осенние листья с деревьев.

— Неблагодарная мерзавка! Когда уничтожу щиты, развлекусь с тобой вдоволь и все равно отволоку к главному магистру.

Он не шутил, я знала. От его поползновений меня всегда защищала магия наставника, но не теперь. Едва сдамся, выполнит свою угрозу. Я покосилась на Маркуса, который сосредоточенно рушил мои щиты. Если бы не подлая душа, может, и приглянулся бы! Красивые мужественные черты лица. Серые мерцающие глаза. Черные волосы падали на правый бок, слева прядки были сбриты. Маркус только месяц назад прошел инициацию, прическа была соответствующая, и вошел в орден, получив большую власть. Его угрозы, конечно, пугали, но не были в новинку, иначе бы совсем растерялась.

— Соглашайся, Мия, пока я добрый! Убирай проклятые щиты и склоняй голову!

— Да лучше умру! — спокойно глядя в его глаза, ответила я.

Маркус расхохотался и разбил следующий щит. Маги стали гадко ухмыляться. Предвкушали… Понимали, что добыча загнана, никуда уже не денется.

— У тебя с собой нет никакого оружия. Воздухом, что ли подавишься?

Издевается! Но… Маркус был прав. За спиной — стена, я по-прежнему прижата к статуе богини Судьбы. Никакого меча, кинжала, даже камня у меня не имелось. Да и справилась бы я? Сомневаюсь! Не слушается меня оружие, не хочет!

Сверкала магия, разбивались щиты, пока я пыталась придумать, как выбраться из этой ловушки. Серебряная звезда упала в мои руки сама, соскользнула. Я удивленно обнаружила, что цепочка, на которой она провисела много времени, порвалась, а потом и вовсе исчезла. Что за ерунда?

Кулон казался теплым, в глубине камня неожиданно появился маленький огонек. Грани у звезды были острыми. И чем не оружие? Умирать, если ничего другого не остается, тоже нужно с честью и достоинством.

Вздохнула, погладила звезду и случайно оцарапала пальцы, хотя сколько себя помню, ни разу не поранилась кулоном, даже во сне, когда была  маленькой!

Как это… странно! И даже времени разобраться, что к чему, и задуматься, нет.

Очередной магический удар — и вокруг меня неожиданно вспыхивает круг из синего огня. Что за напасть? Я о таком никогда и не слышала! Судя по сдавленным ругательствам магов, они тоже.

Огонь разбрасывал искры, подбирался ко мне, сужался. Кулон в руках неожиданно стал горячим.

— Я — судьба, и укажу путь, но с него тебе уже не свернуть, — неожиданно послышался чей-то женский голос.

Я вздрогнула, оглянулась, но никого рядом не обнаружила. Показалось? Или этот звук шел из звезды? И как это мне может помочь?

Синий огонь подобрался совсем быстро, коснулся пальцев, но не обжег, хотя кожу щипало. От неожиданности я вскрикнула. Кулон в моих ладонях стал совсем горячим, засиял сильнее. В следующую минуту меня буквально ослепило, куда-то поволокло, швырнуло…

Неужели все? Так и умру от рук магов? Или все же меня попытаются посадить на цепь? Что угодно, но только не это! Я согласна даже на морскую бездну!

Послышался переливчатый смех, напоминающий звон серебряных колокольчиков, а потом меня в очередной раз швырнуло вверх, и я стала падать в темноту. Запах моря и шум волн, полагаю, уже почудился.

Но любая смерть лучше, чем клетка.

 

 

— И что теперь с ней делать? Как вообще чистокровный человек мог попасть в Серебряный город? — раздался мужской голос, который был больше похож на удивленный, чем разгневанный.

— Понятия не имею, Глин! Но раз она на тебя свалилась, тебе с ней и разбираться.

— Тит! — возмутился первый голос, в котором не звучало никаких бархатных ноток, как во втором.

Я попыталась шевельнуться и открыть глаза, но сделать ни того, ни другого не получилось. Создавалось ощущение, будто меня окутало теплое одеяло, из которого никак не выпутаться.

— Ну что, Тит? Со стаей акул я тебе разобраться помог. В пещеры, куда темные маги во главе с ведьмами запрятали какую-то пакость, мы наведались. С защитными чарами усиленными, наложенными, между прочим, твоей двоюродной сестрицей, разобрались. Меня Аурика вторые сутки ждет!

Послышался тяжелый вздох.

— Пока держится целительский кокон. Если буду нужен, найдешь.

Раздался тихий шелест, потом вздох, полный вселенской печали, а затем я все-таки окончательно очнулась и сощурилась от мягкого света.

Первое, что бросилось в глаза, это небесного цвета потолок, украшенный перламутровыми раковинами. Он казался настолько причудливым, что некоторое время я просто его рассматривала, пока не услышала знакомый мужской голос:

— Уже пришла в себя? Как самочувствие?

Я чуть повернулась и уставилась на незнакомца. Светлые волосы, собранные в высокий хвост на затылке, слегка растрепаны. Голубые глаза сияли чистыми аквамаринами. И хотя черты лица казались чуть острыми и резковатыми, это нисколько не портило впечатления от красоты незнакомца.

Я даже зажмурилась, желая убедиться, что проснулась.

— Пить, — попросила, чувствуя, как в горле все пересохло.

Мужчина метнулся к изящному столику, расположенному неподалеку, и я, забыв про все на свете, уставилась на него. Вместо ног у него был… хвост! Черный, покрытый поблескивающей чешуей, с прозрачными плавниками.

Незнакомец чуть удивленно приподнял брови, когда я взяла из его рук кружку и сделала глоток, не в силах перестать на него таращиться.

— На что так смотришь?

— У тебя хвост, — зачем-то заявила я, решив тоже перейти на ты.

Либо мерещится, и он сочтет меня сумасшедшей, либо даст объяснение.

— Ты что, никогда русалов не видела? — тут же поинтересовался он.

— Нет. Только в сказках о вас читала. Думала, вы и не существуете. Так я… попала…

— В Серебряный город, где мы живем.

—  А как?

— При помощи одного древнего занятного артефакта.

Я приподнялась и, видимо, уставилась на него совсем огромными глазами, потому что мужчина дернулся, как-то странно на меня покосился и неожиданно сказал:

— Я — Глин Рирей, а ты?

— Мияна Тесл, можно просто Мия.

Русал кивнул, осторожно уселся на край постели, где я лежала, и задумчиво посмотрел на меня.

— Ты появилась в Серебряном городе двое суток назад. Свалилась прямо в мои руки из странной воронки с синими искрами… Это потом я уже разобрался, что водоворот — портал, хоть и не обычный.

— Ты поэтому сердился, да?

— Извини, накатило. Момент твоего появления, мягко говоря, был не очень подходящий. Я только усмирил один из подводных вулканов, который начал просыпаться, а тут ты. Без сознания. Без сил. В тебе не чувствовалось ни капли крови морского народа. Я переместился в Серебряный город, вызвал целителя…

— Магия во мне еще спит… — смущенно заметила я, прислушиваясь  и радуясь, что меня не бросили тонуть в море.

Вроде бы я читала, будто русалы довольно доброжелательный народ. Или выдумка все? Так сразу и не поймешь.

— Ты не хочешь рассказать, как здесь оказалась?

— Да случайно, в общем-то, — отозвалась я, не зная, стоит ли рассказывать правду и если да, то в каком виде.

— Русалы — очень светлые существа, Мия. Мы не причиним вреда. Твое недоверие даже в чем-то оскорбительно.

Я удивленно приподняла брови, не зная, что и думать.

— Между прочим, правители Ларейи тоже русалы.

Я вспомнила о короле Лирантанеле и его супруге Ариадне, правление которых наступило пару лет назад.  Мой наставник их поддерживал, говорил, что пришло время перемен к лучшему, и верил, что для королевства, где до этого власть принадлежала темным магам, наступит расцвет.

— Я не знала, — честно ответила я.

Глин пожал плечами, улыбнулся, от чего у него на щеках появились забавные ямочки, а потом сверкнул аквамариновыми глазами и уточнил:

— Так расскажешь, как попала к русалам? И откуда у тебя появилась звезда морей?

Я вздохнула. Значит, так мой кулон называется? Интересно!

— Про артефакт я ничего не знаю. Полагаю, он был на мне с рождения. Теперь даже кажется странным, что никто не отнял, когда оказалась в приюте.

— На нем чары невидимости. Может увидеть разве что маг с сильным даром.

По крайней мере, еще одной загадкой меньше. Надо будет выспросить у Глина все, что ему известно о звезде морей. Сдается, наставник не просто так скрывал от меня правду.

 

Розыгрыши
и конкурсы
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям