0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Сидеть, лежать, факс » Отрывок из книги «Сидеть, лежать, факс»

Отрывок из книги «Сидеть, лежать, факс»

Автор: Чернявская Юлия

Исключительными правами на произведение «Сидеть, лежать, факс» обладает автор — Чернявская Юлия Copyright © Чернявская Юлия

Алиса устало потерла глаза. Вот почему все так? Если неприятности, так одновременно. Сестра в аварию попала – денег пришлось потратить немеряно да еще прав лишили на два года. Говорили же дуре, нечего садится за руль, пусть и после пары бокалов шампанского. К счастью, пострадала только она сама – несколько синяков, да столб. И машина, разумеется, причем страховая отказалась оплачивать, мол, в договоре все прописано. Ага, новая мера кампании по борьбе с пьяными водителями – все оплачивает виновный, то есть водитель. В итоге машину отправили в гараж до лучших времен, поскольку кроме сестры никто не водит. Ее мужу по зрению нельзя, родители боятся, а самой Алисе не надо – быстрее на метро добираться куда понадобится. Мама на нервах из-за всего, пришлось ее в больницу отправлять. Отец тихо матерится. На этой почве с парнем разругалась, типа он для нее пустое место. А что делать, если она не может разорваться между мамой, отцом и работой, домой после полуночи приходит. В общем, нет больше парня.

Собственно, работы со вчерашнего дня тоже больше нет. Кампания их плавно накрывается медным тазом. Всех собрали, поблагодарили, выдали трудовые книжки, рекомендации, и хорошую премию в качестве компенсации. Теоретически, на те деньги, что Алиса скопила, она могла бы жить, не экономя, полгода точно, спокойно подыскивая работу. Но часть суммы пришлось одолжить безмозглой сестре, а та отдавать будет неизвестно когда. Хорошо, если треть вернется. Еще часть денег съел поход по магазинам за приличными офисными костюмами. Пусть покупала она не дорогие бренды, а отечественного производителя, все равно деньги ушли не маленькие. Вот только пока ни одного приглашения на собеседования не поступило. И не факт, что поступит. В стране кризис, работы нет.

Девушка отложила в сторону газеты с вакансиями и поплелась на кухню заварить кофе. Это только первый день поиска, а уже настроение ниже плинтуса. Или заоблачные требования с мизерной зарплатой, или офис у черта на рогах, куда ехать с тремя пересадками и все на маршрутках, а то и вовсе что-то сомнительное. Взгляд девушки упал на часы. Пора собираться и ехать к маме. Ее из больницы выписывают. Поскольку машины теперь в доме нет, забирать они ее с отцом поедут. Один он все сумки не дотащит, хоть и легкие, а маме их никто не даст.

 

Три дня пролетели незаметно. В выходные пришлось ползти на дачу, где уже отбывала свое наказание сестра. Под чутким материнским руководством и куда более строгим присмотром отца, у которого возникли проблемы со спиной, сажали, рыхлили, пололи. Для зятя тоже нашлась работа – дрова наколоть, яблони подвязать, да еще куча тяжелой работы. И все это под непрерывные вздохи и угрозы родителей в стиле «Вот выйдешь замуж». Да за кого тут замуж-то выходить? После последнего кавалера Алиса начала сомневаться в мужчинах. Добил ее единственный пригласивший на собеседование кандидат в начальники. Толстый, воняющий потом и табачным перегаром мужик сначала окинул ее сальным взглядом, потом бросил одно слово «раздевайся» и потянулся к ширинке. Этого хватило, чтобы девушка собрала все документы и покинула кабинет. Понятное дело, что к секретаршам, даже с дипломом и знанием двух иностранных языков отношение все равно специфическое, но чтоб до такой степени… Пусть Алиса допускала возможность таких вот отношений с начальством, но для этого начальство должно для начала хотя бы иметь представления о гигиене. А этот пусть себе нанимает такую же, как сам, и что хочет, то и творит. Девушка поморщилась и с еще большим остервенением принялась дергать полезшую после прошедших дождей траву.

 

В город возвращалась в окончательно испорченном настроении. Мать опять вздыхала, что ее старшая в свои двадцать шесть не замужем. И ладно бы с ним, с мужем, но ведь внуков хочется. Почему эти же претензии не высказывались младшей, коя уже давно замужем, непонятно. От нее скорее дождаться можно. В общем, Алиса с трудом дождалась утра понедельника и, поцеловав мать, сбежала. Уж лучше по сайтам поиска работы ползать, чем слушать родительские причитания. Пусть вон младшую воспитывают. Так нет же, все ей, Алисе, достается. У Дианы муж есть, это его проблемы. Понятно, зятя недолюбливают, он им тем же отвечает, вот и пришли к напряженному нейтралитету. И ведь не рыжая она, обычная шатенка, чтобы к ней претензии постоянные предъявлять. Но нет, старшая, примером должна быть.

Купив пару газет в киоске и прихватив все бесплатные, Алиса добралась до дома. В квартире первым делом поставила греться чайник, после чего отправилась в душ. Дача – это хорошо, но влажные салфетки и теплая вода в тазике не для нее. Денек потерпеть еще можно, а потом уже хочется основательного мытья. Особенно после сидения на грядках и в кустах. Девушка привыкла к душу и горячей воде из крана, благо отключают воду теперь редко и ненадолго. К тому же на работе она в земле не ковыряется.

Приведя себя в порядок, девушка налила большую кружку кофе и пошла просматривать новые вакансии. Собственно нового-то и не было. Секретари особо не требовались. На сайтах почти то же самое. Или место работы, или зарплата маленькая, или требования такие, что хоть на курсы финского и китайского разом иди, а после них компьютерную грамотность осваивай вплоть до сборки компьютера из отдельных деталей, причем на время и с закрытыми глазами. А работу искать надо. В банке на книжке тридцать штук лежит, на карте столько же, даже если питаться у сестры в счет долга, денег этих хватит от силы до осени. Так что работа нужна.

 

Через месяц Алиса уже наизусть выучила все объявления. Мама зазывала переехать на лето на дачу, чтобы не тратить лишнего, а к поискам работы приступить после сбора урожая. Но кто ж будет ждать столько? Да и что она лишнего тратит? И так похудела на пару килограммов даже без тренировок, благо одежда еще не начала болтаться, и нового покупать не надо. За квартиру все равно платить придется, да и за дорогу на ту дачу выложишь больше, чем за неделю поездок на собеседования.

Девушка начала думать, что скоро будет согласна и на того вонючего типа, вот только гордость не позволит вернуться к нему. В газетах по-прежнему не было ничего нового. Если только временные должности, пока сотрудники гуляют в отпусках или декрете. Но и там Алиса не могла найти ничего подходящего. Она уже ловила себя на мысли, что пора искать место на производстве с обучением. Пусть пахать надо и платят не очень много в первое время, но это деньги. Да хоть водителем трамвая устраиваться, лишь бы дома не сидеть.

Неожиданно Алиса заметила новое объявление. Крупная фирма искала секретаря. Девушку от двадцати пяти до тридцати, знание компьютера, программ, офисной техники, английского языка, печать в слепую, основы стенографии – все, чем она владела в совершенстве. Плюс разбиралась в сортах кофе и чая, но это мелочи. Входит в понятие офисной техники. Немного настораживала большая зарплата и дополнительные требования, которые озвучиваются при собеседовании. Девушка задумалась, потом на всякий случай открыла сайт компании, ознакомилась со спецификой работы, персоналом, отзывами – всем, что могло бы помочь развеять подозрения. Все было в порядке.

– Хмм. За такие деньги я согласна директора обслуживать круглосуточно и не только по работе, благо он такой красавчик, – расплылась в улыбке девушка, после чего отправила свое резюме.

Через час пришло приглашение на собеседование, которое должно было состояться через день.

 

Собиралась Алиса на собеседование долго. Все-таки не в шарашкину контору устраиваться собралась, а в серьезную фирму. Поскольку стояла теплая погода, девушка выбрала комплект из белой блузки с короткими рукавами и аккуратным вырезом, не слишком глубоким, но и не скромным, юбку на два пальца выше колена – аккуратно, но при том в меру скромно. Сверху предполагался легкий пиджак с укороченным рукавом. На шею – тонкая цепочка с кулоном – скромная серебряная капелька с зеленым гранатом, сережки и кольцо из того же комплекта. Туфли-лодочки на среднем каблуке. Волосы собраны в аккуратную прическу и подколоты заколкой, удобно и не отвлекает лишними локонами. Легкий макияж и цветочные духи довершали образ.

По нужному адресу девушка подъехала за двадцать минут до назначенного времени. Достаточно, чтобы осмотреться и сделать предварительные выводы. Впрочем, пока ничего настораживающего не было. Алиса в последний раз проверила документы, вздохнула и толкнула стеклянную дверь. Охрана на входе мгновенно сделала стойку на девушку, что не помешало им профессиональным взглядом оценить потенциальную опасность, которую могла представлять посетительница. Проверив ее документы и убедившись, что пропуск заказан, ей показали, где находятся лифты, после чего мужчины вернулись к своим мониторам.

Поднявшись на нужный этаж, девушка оказалась в небольшой круглой приемной без окон. В одном конце находилась стойка, за которой сидела женщина лет сорока, дальше начинался коридор с рядом дверей по обе стороны.

– Здравствуйте, я на собеседование, – подошла Алиса к стойке.

Та заглянула в какой-то журнал, после чего уточнила:

– Лисицына?

– Да.

– В сорок третий кабинет проходите, – после чего потянулась за телефоном, подняла трубку и произнесла, – Наталья Авдеевна, Лисицына на собеседование.

Искомый кабинет находился почти в конце коридора. Девушка остановилась перед ним, бросила последний взгляд на слабое отражение в окне, убедилась, что прическа не успела растрепаться, юбка сидит ровно, а блузка заправлена, поправила висящий на локте по причине теплой погоды пиджак и постучала, после чего сразу открыла дверь и вошла.

– Здравствуйте.

– Здравствуйте, проходите, – повернулась к ней от монитора женщина лет тридцати пяти – сорока, – присаживайтесь.

Алиса опустилась на стул. Не на самый краешек, как это делают неуверенные в себе люди, но и не на все сидение, словно она полностью уверена в себе. Нет, аккурат между половиной и двумя третями, показывая, что она знает себе цену, у нее есть необходимый опыт, и вопросы будут задавать не только ей, но и она.

Собеседование длилось довольно долго. Наталья Авдеевна обстоятельно расспрашивала девушку по поводу умений, заставила проверить один договор на наличие ошибок, и Алиса быстро нашла там две вопиющие ошибки, одну опечатку и одну неверно поставленную запятую, о которой не знала даже женщина. Потом небольшой тест на знание английского языка, с которым соискательница должности тоже справилась легко. Дежурные вопросы по работе в программах, особенностях тех или иных смет, отчетов, благо все это Алисе уже приходилось делать на прежнем месте. Разумеется, поинтересовались, почему девушке пришлось оставить прежнее место, тут же проверили по компьютеру, что компания действительно закрылась. Изучили записи в трудовой книжке, рекомендации. Придраться было не к чему.

– Что ж, – Наталья Авдеевна посмотрела на девушку, – в вашем профессионализме у меня сомнений нет. Тем более ваш бывший начальник прекрасно о вас отзывался. А я его знаю уже несколько лет, он не будет врать, даже если придет трудоустраивать собственную дочь. Однако вы должны понимать, что это не все ваши обязанности. Собственно, из-за того, что вам предстоит делать помимо прямой работы, вам и назначается такая заработная плата. Собственно, из-за этого мы не можем найти подходящего человека на это место. Они там не задерживаются. Поэтому сейчас я вынуждена задать вам несколько вопросов личного характера. Скажите, как у вас обстоят дела с личной жизнью?

– Никак, – честно призналась девушка. – Личная жизнь помахала ручкой и сбежала в неизвестном направлении. Видимо, к той, которая может проводить с ним все то время, которое он сочтет необходимым.

– Хорошо, – кивнула женщина. – Надо полагать, интимные отношения с мужчиной у вас уже были?

– Да, – Алиса подозрительно смотрела на начальницу отдела кадров. Похоже, ее мысль о том, что за такую зарплату придется спать с начальником, оказалась пророческой. Но выбора нет. Начальник хорош, от одного взгляда на фотографию низ живота начинает скручивать. Когда еще с таким мужчиной в одной постели окажешься, а даже если и не в постели, что с того.

– А как вы относитесь к неуставным отношениям?

– Смотря что под ними подразумевается, – осторожно уточнила девушка. – Я не мазохитка, не извращенка.

– Нет, нет, – Наталья Авдеевна поняла, что немного перестаралась. – Я имею в виду, интимные отношения в служебное и не только время.

– То есть, я должна буду оказывать услуги сексуального характера своему начальнику?

– Ну, в общем, да, – немного замялась женщина. – Простите, мне несколько неудобно об этом говорить.

– Не думаю, что это может быть такой уж проблемой, – немного задумчиво произнесла Алиса, мысленно отмечая, что надо будет позвонить своему врачу и записаться на прием. Если бывший предпочитал в качестве предохранения презервативы, то тут лучше подстраховаться.

– Хочу сразу предупредить, – ее собеседница отложила карандаш, который до этого нервно крутила в руках, – Владислав Игоревич не любит использовать средства предохранения. Впрочем, он не может иметь детей, так что вас ничто не должно беспокоить. Он не извращенец, так что не станет требовать от вас ничего противоестественного. Внешний вид должен быть приличным, соответствовать вашей должности, наличие белья обязательно. Желательны юбка и чулки, но на ваше усмотрение. Все-таки заставлять девушку мерзнуть зимой никто не будет. Если вы согласны, я готова ответить на ваши вопросы.

Алиса была согласна. Сидеть дома, когда в холодильнике скоро можно будет вешать мышь, в ожидании работы с, по сути, теми же требованиями, только меньшей зарплатой, смысла не было. Не так давно ей уже продемонстрировали, что хотят получить за двадцать тысяч в месяц. Здесь предлагали намного больше. Глупо отказываться. Жить за счет родителей тем более не позволяла гордость. Поэтому девушка отметила, что к врачу все-таки сходит, подберет таблетки, поскольку всякое в жизни бывает, и принялась задавать свои вопросы.

Уже по окончании собеседования Наталья Авдеевна сказала ей, когда приходить оформлять документы, и с какого числа приступать к работе. После чего девушка вышла из кабинета, вежливо попрощалась с секретарем, и покинула офисный центр. Отойдя на некоторое расстояние, позвонила врачу и записалась на прием. При мысли о том, что с ней может сделать Владислав Игоревич, низ живота заныл, и девушка только порадовалась, что пользуется гигиеническим средствами на каждый день, в противном случае ее белье было бы давно мокрым. Подумаешь, неуставные отношения, с таким начальником она готова ко всему и за меньшую зарплату. Только никогда никому в этом не признается.

Розыгрыши
и конкурсы
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям