0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Служить нельзя любить! Стажировка в министерстве магии (книга 1) » Отрывок из книги «Служить нельзя убить! Стажировка в министерстве магии (книга 1)»

Отрывок из книги «Служить нельзя любить! Стажировка в министерстве магии (книга 1)»

Автор: Косухина Наталья

Исключительными правами на произведение «Служить нельзя любить! Стажировка в министерстве магии (книга 1)» обладает автор — Косухина Наталья Copyright © Косухина Наталья

ЧАСТЬ I

СТАЖИРОВКА В МИНИСТЕРСТВЕ МАГИИ

ГЛАВА 1

Сильные капли дождя барабанили по мостовой, угрожая вызвать чуть ли не всемирный потоп. Угрюмые, свинцово-серые тучи, задавившие солнце своей тяжестью, нависали над городом, обещая, что такая погода сохранится еще надолго. А дождь и так идет уже третий день. Влажный воздух холодил щеки и заставлял плотнее кутаться в шарф.

Неспешно шагая по аллее около академии, я придавалась мрачным раздумьям. Неопределенность одна из самых страшных пыток. Куда меня отправят на практику? От места зависит дальнейшее трудоустройство, а иногда и жизнь!

Подойдя к большим деревянным двухстворчатым дверям, я глубоко вздохнула и решившись, вошла во внутрь. Передо мной предстал большой, каменный холл, отделанный полированным деревом и украшенный картинами и драпировками, а чуть дальше, вверх убегала лестница, по которой мне и предстояло подняться.

У академии было много корпусов, разбросанных по всему городу, но этот главный. Скоро я закончу обучение, шесть лет в этих стенах подошли к концу и во мне из-за этого таилась легкая грусть. Я была счастлива в этом месте. Но что самое главное, теперь придется съехать из общежития и искать себе квартиру в городе. Лучше озаботится этим заранее, иначе можно оказаться на улице.

Дождь все продолжал стучать в окна, когда я расположилась в приемной декана ожидая, когда уйдет посетитель. Секретарь, миловидная полноватая дама, шурша юбками, налила мне кофе с пирожком и жалостливо посмотрела на одежду.

Руки сжались в кулаки, но я благодарно улыбнулась. К чему обижаться? Черный цвет чаще всего носят бедные люди и богатые дворяне. Но сравнив нашу одежду, ни за что не подумаешь, что цвет может быть настолько разным. Прекрасным, шикарным, отливающим зажиточностью и выцветшим, облезлым, в заплатках. Я носила последний вариант.

Что же тогда я делаю в одной из самых престижных академий в империи? Это долгая и непростая история…

Когда я почти доела пирожок, дверь к декану открылась и оттуда вышла студентка с параллельного потока, в синем дорогом бархатом платье, вся красная и в явно в расстроенных чувствах. Увидев меня она остановилась, топнула ногой, кудряшки на прическе всколыхнулись, гримаска исказила симпатичное лицо… и девушка выбежала прочь. А я, быстро затолкав пирожок в рот и допив ароматный напиток, степенно направилась в кабинет декана. Что меня ждет за этими дверьми?

— Мисс Дафния Ортего, проходите, — выдохнул мужчина, присаживаясь за стол. –Располагайтесь.

Опустившись на единственный в комнате стул (кроме хозяйского), я осмотрела заваленный книгами, свитками и различным инвентарем кабинет и немного успокоилась. Это место, этот бардак всегда действовал умиротворяюще. Так как я являлась одной из лучших учениц на своем потоке, меня никогда тут не ругали. Несмотря на строгость декана, он был справедливым человеком, бывшим следователем с выдающейся карьерой, а теперь прекрасным преподавателем. Его уважали все, как отличники, так и неучи. Если он смог что-то для меня сделать, тогда я буду рада. Нет, так нет. Выше головы не прыгнешь.

— Сейчас приведу свой стол в порядок. Перед вашим приходом, произошло неожиданное происшествие, — пробормотал мужчина хмурясь.

Приглядевшись повнимательнее, я различила едва видимый след от помады. Его стирали профессионально, но до конца улику уничтожить не хватило времени. Я не удивилась, соблазнить магистра Алека Брогана пытались многие. Он был мужчиной не молодым, но еще и не старым. С хорошим жильем в столице, с нужными связями и вполне зажиточный. Каждая студентка стремилась к своей цели. Кто-то хотел замуж, кто-то хорошую оценку. Почти все из поступивших девушек пришли учиться что бы найти себе мужа. Но наш декан был неприступной крепостью. Если учесть время очередного покушения на его честь, видимо, студентка хотела место практики повыгоднее. Не повезло.

— Такс… Мне есть чем вас порадовать, — через пару минут сообщил Броган. — Вы направляетесь на практику в министерство магии. Поздравляю!

Некоторое время я сидела в шоке, а потом, заметив приподнятую бровь профессора, пробормотала:

— Спасибо…

— Не ожидали?

— Нет. Все же думала, что более родовитым студентам выпадет честь…

Магистр рассмеялся, я озадаченно замолкла.

— Мисс Ортего, что вы знаете о социальной программе его величества насчет образования?

— Империя предоставляет льготные места и субсидии для того, чтобы одаренные дети среди бедных слоев населения, смогли раскрыть талант и получить достойное образование.

Используя именно эту программу, мама сначала устроила меня в хорошую школу, которую мы только смогли себе позволить, а потом в академию. Впрочем, несмотря на стоимость обучения и таланты, попасть в Имперскую магическую академию науки было практически не реально. Как это получилось у нас, не знаю до сих пор.

— Да. И соответственно несколько одаренных людей, по этой программе, должны отправиться в министерство, что бы император видел — указы исполняются.

— Значит это благодаря ей…

— Одаренных, — перебил меня магистр. — Лучшие самородки отправляются туда на стажировку. За продвижение бездарей и головы лишиться можно. Поэтому, когда мы составляли списки, я сразу включил вас.

— Спасибо, — польщенно улыбнулась.

Похвала декана была редкой, оттого очень ценной. Хотя многие из моей группы, и другие на факультете криминалистики считали, что я его любимица. Мое мнение: учиться нужно лучше. Для некоторых это вопрос престижа и невелика беда, если не получится освоить профессию, для меня — выживания. За ошибки придется дорого заплатить.

— Тогда жду вас завтра в восемь утра, в парке академии. С собой ничего брать ненужно, все выдадут в министерстве после оформления на практику.

— До свидания, — кивнула я и направилась прочь из кабинета, бросив назад косой взгляд.

Броган снова пытался отчистить щеку от помады. Отличный магический состав косметики. Готова поспорить, ему придется обратиться к нашим лаборантам, что бы свести все окончательно.

А мне предстояло подготовиться к завтрашнему дню. И самое важное: что надеть?!

***

— В этом городе когда-нибудь прекращается дождь? В те редкие моменты, когда с неба не льются потоки воды, вокруг ничего невидно из-за белой дымки густого тумана, — ворчала моя соседка по комнате в общежитии, пока я рассматривала недра своего шкафа.

— Альтаир — столица нашего государства и сосредоточие силы континента. Одного из пяти. Плохая и дождливая погода здесь не из-за климата, а из-за магии. Она притягивает грозы и ливни. Это колдовской город, — напомнила я, вздохнув.

Ничего нового или сколько-нибудь приличного для практики нет. Что же делать?

— Ты собираешься на практику словно на свидание, — заметила соседка Элис Бромс.

— Ну-у… На свидание я бы выбрала первое попавшееся платье. А вот в министерство магии лишь бы в чем не придешь.

— Тебя отправили туда? — подскочила Бромс. — Потрясающее везенье.

Ну, мой декан объяснил, что дело совсем не в везенье, а в политических веяниях. На самом деле в мире все имеет свою причину и следствие, просто люди часто не задумываются об этом. Но я промолчала, не став ничего объяснять.

— Мари Адамс сегодня хотела пойти к вашему декану и попробовать продвинуть себя на практику в министерстве. Она красивая, из богатой семьи, но даже ее связей не хватает для того, что бы попасть в это место. Там такие женихи работают! — мечтательно заметила Бромс.

Так вот кто была та девушка… Или нет? Может такая идея пришла не только Адамс?

— Ну да, с этим сложно поспорить. Почти все сотрудники там выдающиеся личности и очень талантливы. Так важно что бы мои профессиональные качества оценили, а я даже выглядеть представительно не могу. Кто такую воспримет всерьез?

— Тут ты права, — нахмурилась соседка. — Встречают по одежке, провожают по уму.

— Угу, — уныло кивнула я.

Отойдя от шкафа, я в печали опустилась на постель, не зная, что предпринять. Позволить себе купить новую одежду, я сейчас никак не могла. Впереди предстояло искать жилье.

Оглядев небольшую комнату в общежитии, довольно чистую, но обставленную просто и минимумом мебели. Немного личных вещей, много правил и ограничений. Зато бесплатно. Жаль скоро съезжать.

— Мм-м… А может возьмешь одно из моих платьев? — неожиданно попросила соседка. — Недавно перебрала свой гардероб. Почему нет?

И Бромс достала из своего шкафа повседневное платье с турнюром. Закрытое, с воротником стоечкой и жакетом, длинные рукава отделаны по краю небольшим кружевом. Сдержанный, даже элегантный наряд.

— У тебя цветные одежды, меня непоймут, — нахмурилась я. — Да и черный более практичный.

— А мы его покрасим! Говорят, девочки на алхимическом вывели новый состав, нужно испытать. Давай напросимся?

Посмотрев с сомнением на Бромс, я некоторое время колебалась, а потом согласилась. Ну испортим платье, так соседка все равно хотела его выбросить. Попытка не пытка. Вдруг удастся?

— Ну вот и решили проблему. Кстати, я в выходные иду на свидание вслепую, первая встреча… он придет с другом. Пойдешь со мной?

Виновато посмотрев на соседку, я отказалась.

— Понимаешь, мне нужно столько еще повторить перед тем, как идти на практику. Я, конечно, не заблуждаюсь, что там нам доверят что-то серьезное, но как знать, что руководитель может спросить.

— Для тебя карьера настолько важна? — в очередной раз поразилась Бромс.

— Лучше уж найти хорошую работу, а не выйти замуж. Быть независимой для девушки моего круга лучшая участь, чем связать свою судьбу с непонятно кем. Приданного мужу принести не могу, связей тоже. О выгодной партии не стоит и мечтать.

— А как же любовь?

— Она роскошь для девушки моего положения, нищие не могут себе такого позволить.

Впрочем, богатые часто тоже. Ирония судьбы.

Бромс скривилась от моей прямоты, но промолчала. Мы с ней понимали, я права. А значит выход был только один, использовать свой шанс с практикой, постараться обрасти за ее время полезными знакомствами и хорошо себя зарекомендовать. И тогда для меня появиться шанс. Наверное…

А пока, пока мы идем красить платье и да прибудет с нами удача.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям