0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Трудовыебудни. В том гробу твоя зарплата » Отрывок из книги «Трудовыебудни. В том гробу твоя зарплата»

Отрывок из книги «Трудовыебудни. В том гробу твоя зарплата»

Автор: Юраш Кристина

Исключительными правами на произведение «Трудовыебудни. В том гробу твоя зарплата» обладает автор — Юраш Кристина Copyright © Юраш Кристина

Я взяла бокал, недоверчиво глядя на его содержимое.  Пришлось осторожно попробовать его содержимое на вкус. Нет, не кровь. Вино. А с виду они так похожи, что я даже поначалу испугалась.

- Может, прикроем окна? – предложила я, поежившись. Что-то здесь прохладно. Не так, чтобы у меня сосульки из носа выросли, но и не так, чтобы обмахиваться веером и обливаться потом.

- Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная? Грелка на все тело не нужна?  -  оживились заметили тараканы, потирая лапки.

- Нет, - грустно ответил Абель, поднимая свой бокал и пристально глядя на меня.

- Я пойду, накину что-нибудь, - вздохнула я, бросая взгляд на закрытую дверь.

- Нет, - тоскливо ответил хозяин, не сводя глаз с моего бокала. У меня возникло такое ощущение, что у меня в бокале что-то не то. Хотя нет, он не станет ничего добавлять в бокал. Это нарушит правила игры. Зачем ему мое обмякшее и лыка не вяжущее тело, которое останется только закинуть на плечо и потащить в свою пещеру, отбиваясь от других саблезубых. Желательно прихватить с собой еще и тазик. И следить, чтобы из меня ничего не вышло по дороге. Подвох с окном я поняла. Ладно, будем мерзнуть. Если что список напишу таблеток и лекарств, который кому-то придется покупать в аптеке. Я уверена, что лично Абель туда не побежит. «И гематогенку на сдачу, пожалуйста!» - процедит какой-то упырь, протягивая мятую купюру в окно дежурной аптеки.

- На нас тут со страшной силой охотиться собираются! – радостно заметил таракан в первом ряду, хрустя крошками, - Удачной охоты, Каа…

- Мелок «Машенька» тебе в рот, - возмутились с задних рядов, - если сейчас же не заткнешься! Смотри молча!

Штора колебалась от ветра, я держала бокал на тонкой ножке двумя пальцами и смотрела, как в нем багровым драгоценным камнем застыло вино. Стоило его только слегка наклонить, как вино, словно кровь, заливало стенки бокала.

Я сделала глоток и подумала, что идея с вином была интересной. Но много я пить не собираюсь. Не хочу демонстрировать глубокие познания русского фольклора и скудные вокальные данные, на которых природа отдохнула со страшной силой. У Абеля и так, вижу, в жизни разочарований хватает. А тут такое потрясение.

—Выбирай розу, — произнес Абель, отпивая из бокала. Он поставил бокал на стол.

- Одну? – подозрительно спросила я, глядя на алые соцветия. Почему одну? В чем подвох?

- Одну единственную розу. Мне просто интересно, какую ты выберешь… - заметил он, стоя в шаге от меня.

- Мне кажется, что все они одинаковые, - осторожно заметила я, глядя на большой букет, - Почему именно одну?

- Потому, что она станет для тебя особенной. Иногда даже случайный выбор делает обычную вещь особенной. Ты смотришь на нее и забываешь о том, что у тебя когда-то был выбор, - ответил Абель, соблюдая дистанцию.

- А может быть, вы сделаете выбор за меня? – спросила я.

Тараканы занервничали. С первого ряда раздалось:

- А можно всех посмотреть?

И тут же в особо разговорчивого полетели крошки. Его чуть не запинали в проходе.

- Нет, я не буду делать за вас этот выбор, - покачал Абель головой, - Выбирайте. Я больше всего на свете не люблю тех, кто сомневается в выборе. Они думают о том, как хорошо было бы повернуть время вспять и попробовать выбрать что-то другое, когда судьба предоставляла такую возможность. Они понимают, что это невозможно, выбор уже сделан, но им не дает покоя мысль о том, что они ошиблись. И чем дольше они живут, тем больше терзаются.

Я молча вытянула одну приглянувшуюся мне розу.

- Почему именно она? – поинтересовался Абель, давая слугам знак унести оставшиеся розы, - Вы руководствовались каким-то принципом? Делали какие-то логические умозаключения? Подчиняется ли ваш выбор какому-нибудь закону?

- Не знаю. Мне она просто понравилась, - пожала плечами я, глядя на обычную розу.

- А не хотите ли узнать, что у нее внутри? Не хотите оборвать лепестки? – спросил Абель, поднимая со стола свой бокал.

- Зачем? – поинтересовалась я, глядя на острые шипы, - Она мне и такой нравится.

- Вам не хочется ее сломать? Оборвать? Чтобы подбросить вверх лепестки и посмотреть, как они падают в первый и последний раз? – спросил он, делая глоток, - Не хочется ли вам бросить ее на пол и растоптать?

- Не знаю. Просто, я думаю о том, что если я это сделаю, то у меня больше не будет розы, - усмехнулась я, понимая, к чему он клонит, - Но она все равно завянет. Рано или поздно.

- Все розы вянут рано или поздно, - заметил Абель, делая шаг ко мне. Он взял меня за руку, а потом осторожно моим пальцем коснулся шипа. Слегка придавив шип, я почувствовала, как он пробивает кожу.

Снова! Красота! А без членовредительства никак?

- Она причинила вам боль? – спросил он, не сводя глаз с маленькой капли крови, - Но вы простите ее. Такой ее создала природа. Вам придется с этим смириться. Есть вещи, с которыми приходится мириться, хочешь ты этого или нет. Есть то, что нельзя изменить. Например, вы не можете изменить кого-то другого, как бы вы этого не хотели и сколько бы усилий не прилагали.

Он взял мою руку и прикоснулся губами к капельке крови. Он осторожно взял у меня из рук розу, пока я потянулась за своим бокалом. Я сделала глоток, чувствуя, выбора у меня действительно нет.

- У меня нет выбора, - усмехнулась я, - Но меня смущают острые шипы.

- А вы проявите осторожность, чтобы на них не напороться, - заметил Абель, - Шипы не появляются из ниоткуда. Они всегда на том же самом месте. Просто нужно запомнить, где они, и избегать их. Пока что у вас это неплохо получается.

Голос из прохода тараканьего кинотеатра заявил:

- А давайте ему кадушку с кактусами подарим? Ну а что? Скинемся… Не! Ребята, да я пошу… Ай… Да вы мне сейчас усы сломаете! Не бейте меня! Да что вы, в самом деле!

Абель смотрел на меня своими скорбными глазами, чуть склонив голову, а потом медленно, плавно, не отводя от меня пристального взгляда, поднес розу к своим губам и поцеловал. Я увидела, как роза приближается к моей щеке. Через мгновение я  почувствовала прикосновение прохладного лепестка. Роза медленно и плавно скользила вниз в сторону моей шеи.  Абель осторожно приблизился ко мне. Я смотрела на него снизу вверх, чувствуя, что тараканы в голове замерли с раскрытыми ртами, не донеся до них хлебные крошки.

Он снова прикоснулся розой к своим губам, а потом я почувствовала прикосновение розы к моим губам.

- Тебе не холодно? - прошептал Абель мне на ухо, осторожно прикасаясь розой к моей шее. Роза стала ползти вниз в сторону моей груди, заставив меня сглотнуть, и украдкой прерывисто выдохнуть.

«Русские не сдаются!» - заорал недобитый таракан, и его поволокли прочь из кинотеатра. Отряхнув лапы, его усатые товарищи закрыли дверь и тут же бросились на свои места, переспрашивая, что интересного пропустили? На них «зашикали»!

Я вздохнула, чувствуя, как роза медленно ползет по моему плечу, вместе с воздушной бретелькой платья. Бретелька съехала вниз и безвольно повисла.

- Мне показалось, что тебе холодно, - услышала я вкрадчивый голос, - Но, видимо, я ошибаюсь.

Я покачнулась. Роза потянула за собой вторую бретельку. В моих руках очутился бокал.

- Пей, - прошептал он. Я слегка промочила губы, не делая глоток. Он взял бокал из моих рук и поставил на стол.

- Я не ошибся бокалом? – тихо спросил Абель, чуть прикрыв веки. Я услышала звук бьющегося стекла. Следом второй.

- Мне просто очень…. очень интересно, что было в том бокале… - прошептал он, приближаясь к моему лицу, - Не могли бы вы сказать, что это было?

Я смотрела на него, чувствуя, как сердце сладко сжимается.

- Нет, поверьте, я не успокоюсь, пока не узнаю ответ на этот вопрос, - прошептал Абель, наклоняясь ко мне. Я дрогнула и почувствовала нежный, едва уловимый поцелуй на губах. Его рука осторожно легла мне на талию, притягивая меня к себе.  Я положила руки ему на грудь, словно в любой момент оттолкну его.

Не было ни тараканов, ни времени, ни места, ни комнаты. Ничего не было. Был маленький кусочек мира, выхваченный из небытия. На моей  маленькой планете нас было двое. И чем ближе мы были друг к другу, тем красивей и больше становился мой маленький мир. Стоило нам отдалиться, как мир сужался, тускнел, краски меркли, и становилось очень, очень холодно.

- Теперь мы – настоящие друзья, - усмехнулся Абель, осторожно, словно нехотя, опуская меня, - У нас теперь есть маленькая тайна.

Я усмехнулась и покачала головой. Он невыносим.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям