0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Женись на мне, если осмелишься » Отрывок из книги «Женись на мне, если осмелишься»

Отрывок из книги «Женись на мне, если осмелишься»

Автор: Косухина Наталья

Исключительными правами на произведение «Женись на мне, если осмелишься» обладает автор — Косухина Наталья Copyright © Косухина Наталья

ГЛАВА 1

Эритай Норе

— Что ж, поздравляю с выбором будущей профессии. Если сможете закончить обучение, то будете обеспечены до конца жизни, не говоря о том, что поможете людям, — невозмутимо начала я чтение первой лекции в этом году. Пару сотен человек в огромной аудитории взирали на меня, ловя каждое слово. — В главную академию Альтеры поступить непросто, но раз у вас получилось, это дает надежду на то, что вы не глупы. Сегодня расскажу о том, как важна профессия дипломата и какое направление лучше выбрать, в зависимости от стремлений.

Будучи одним из лучших специалистов в своей области, мне «посчастливилось» читать лекции в академии. Каждый из нас должен работать не только по профессии, но и на благо общества. С моей точки зрения, преподавание лучший вариант, престижно, еще и деньги платят. Хотя основной доход мне приносила служба в министерстве межгалактических отношений.

В основном я специализировалась на экономических и торговых отношениях планет и государств, помогала в достижении договоренностей с наиболее выгодными условиями и имела дополнительную специализацию по расовым особенностям. Последнее направление деятельности я очень не любила и освоила лишь потому, что это часто помогало в основной специализации.

— Объединённые космические территории — это ряд государств хорошо развитых в плане дипломатических отношений, и имеющих множество контактов с различными цивилизациями. Чем лучше вы овладеете навыками понимать чужую для вас культуру, тем больше будет шансов добиться нужного результата, и тем более востребованным специалистом станете. Ну и соответственно вознаграждение за услуги будет выше.

Каждый раз смотря на эти воодушевленные лица, вспоминала свои стремления и мечты. Сколько же им предстоит пройти и преодолеть! Как вспомню, так вздрогну.

— Итак, первый раздел: этика межпланетных отношений. Советую быть внимательными к теме, от нее многое будет зависеть в будущем.

Даже больше, чем они думают. Фактически это и есть основа профессии. Уже шестой год подряд я проговаривала одно и тоже, а студенты фиксировали, задавали вопросы, и разбирали примеры.

— Как вы знаете космос огромен и многообразен. Научившись преодолевать большие расстояния, человечество вступило в контакт с другими расами, начались долгие годы противостояний и соперничества. Затем появился галактический союз, многое изменилось. Сейчас сотрудничество многогранно, поэтому требуются специалисты по урегулированию самых различных вопросов, как внутри союза, так и в не примкнувших, автономных содружествах…

Из аудитории я вышла сразу после звонка и быстро направилась в свой кабинет. Сегодня плотный рабочий график, поесть бы успеть и на совещание в министерство. Преподавательская была пуста, за исключением моего помощника, младшего аспиранта в академии. Часть нагрузки с курса он забирал себе и подменял, когда это было необходимо.

— Как прошло? — спросил Митр Сорс.

Типичный представитель землян, как и я. Насколько дружественными и толерантными не были бы отношения между расами, а своя планета, значит своя. Климат, множество лет эволюции, иммунитет, притяжение… Можно долго перечислять самые различные моменты, мешающие другим расам длительно проживать на Земле. Приехать на некоторое время для решения вопросов — да, ради продолжительных путешествий — возможно. Медицина многое может устроить, даже в открытом космосе, где на планетах и астероидах существуют мириады вирусов и бактерий, к которым нет выработанного иммунитета, можно приспособиться на короткое время. Но осесть и завести семью, детей… Это уже совсем другое.

— Прошло хорошо. Пока сложно судить каким будет набор, но откровенно плохого материала не поступило. Что у тебя?

— Неожиданно отменили занятия через два дня. Придется раскидывать часы в течение семестра. Будем наверстывать.

— Почему это? — нахмурилась я. Не люблю такие сюрпризы.

— Возможно из-за прибытия делегации цербров, с их наследником и императором. Больше значимых событий не намечается.

Неужели попробуют подключить меня? Нет уж… Я еще после переговоров с рембратами не отошла. Мне обещан отдых.

— А императрица?

— Женщин среди прибывших нет вообще.

— Да, это странно. Увидеть жен или дочерей этой расы огромная редкость и то возможная только на планете цербров, куда попасть сложнее чем на закрытый галактический совет. Не может быть что бы представительниц противоположного пола было так мало, как-то же они размножаются? Да, есть заключённые семейные союзы с представительницами других миров, но они редки. Кстати, потом их тоже никто не видит. Очень необычно.

— Думаете…

— Да, тут есть тайна. Но! К счастью, это совершенно не наша проблема, в этом году я не участвую в курирование делегаций.

— Вы смогли выбить себе своеобразный отпуск? — усмехнулся помощник.

— Самый настоящий. Так надоели все эти расовые заморочки. Пятьдесят шесть разновидностей разумных существ в открытом, на данный момент, космосе и двадцать восемь разумных. Шесть закрытых. Это же дикий кошмар. Вообще я подумываю перевестись в корпус мира.

— Хотите путешествовать?

Ну, за время работы, где я только не побывала и сейчас хотела только покоя и размеренной жизни. Без интриг, без постоянного решения проблем других людей, без налаживания контактов и постоянных встреч. Я могла бы перечислять и дальше тонкости профессии, которые хотела бы вычеркнуть из жизни, но времени не было.

— Почему бы и нет. Конечно, платят меньше, есть риск с вирусами, но у меня уже столько прививок и иммунитета к различным планетам, что думаю справлюсь. На безбедную старость я себе уже скопила, можно жить на проценты и заниматься простым делом, — вздохнула я.

— Так почему же не уйдете? — улыбаясь поинтересовался Сорс.

— Не решилась на перемены. Это сложно, вот так резко изменить жизнь, привычный уклад. Да и начальство пока не отпускает. Знаешь же, кадров не хватает…

— Это их отговорки. Просто вы действительно очень компетентны. Но рано или поздно вас необходимо будет отпустить. Нужно же завести семью, детей.

Я скривилась. В личной жизни мне не везло катастрофически, что ни роман, то разбитое сердце или еще какая-нибудь катастрофа. Жала бы на Земле пару тысяч лет назад, на мне бы уже висело клеймо проклятой. Нет уж, лучше делать карьеру, путешествовать и завести любовника.

— Так, планы в сторону, работаем, — дипломатично ушла я от темы и открыла расписание.

Если быстро со всем разберемся, я успею поесть! Чем не стимул?

***

— Протестую! Мы так недоговаривались.

— Земля заинтересована в установлении дипломатических отношений с этой расой. Важно подписать торговое соглашение. Вы и сами прекрасно это понимаете.Все будет хорошо.

Я была зла! Поесть не удалось, перед совещанием срочно вызвал начальник и то, что он сказал, мне не понравилось.

— Конечно, но при чем здесь я? Мне был обещан отпуск. Настаиваю на моральной компенсации после последних переговоров. Тогда вы тоже говорили, что все будет хорошо. А в итоге меня едва не отравили!

Начальник тяжело вздохнул. Невысокий, темноволосый, некрасивый, несмотря на возможности пластической хирургии нашего времени, он обладал еще и паршивым характером. Остается надеяться, что не задержится долго на своем месте.

— Вы понимали, что ваша работа сопряжена с риском, когда поступали в академию…

— Это работа космических рейнджеров, которые открывают планеты, сопряжена с риском, а не моя. Да профессия непростая, но всему есть предел, самые ужасные дела вы поручаете мне.

— Это случайность!

— Ага, как же! Уволюсь!

— Эритай Норе!

— А я говорю нет!

Блеснув на начальника зелеными глазами, я машинально поправила уложенные в прическу светлые, с медовым оттенком волосы. Когда волнуюсь, всегда так делаю. Привычки для дипломата недопустимы, могут слишком многое поведать оппоненту. От всех избавиться не получилось.

— Цербры впервые за пятьдесят лет пожелали прибыть для переговоров. Такой шанс упускать нельзя.

— Возьмите другого специалиста. Я что единственная?

— Вашего уровня и направления по расам, около тринадцати дипломатов. Двое задействованы на включении еще трех планет в галактический союз. Их оттуда не отзовут ни при каких условиях.

— А остальные?

— Все уже пробовали работать с цербрами, кроме вас и Эрисона.

— Что? И почему же они не продолжают заниматься этим вопросом? Что за текучка кадров?

Шеф отвел глаза.

— Попали в больницу.

— Как? — растерялась я. — Производственная травма?

— Кхм… Можно и так сказать. Они не поладили с делегатами.

— Невозможно. Я готова поверить, что один специалист им не подошёл, но все… Не может быть такого совпадения.

— Тем не менее это факт.

— И вы хотите послать туда меня? Такой отпуск хотите организовать, в больничной палате?

— Цербры отличаются от основного космического сообщества, женщин не трогают.

— Это доподлинно неизвестно. То, что в их обществе нет равноправия между мужчиной и женщиной — это факт, но не нужно приписывать им снисходительное отношение, основываясь на нашей истории. Подтверждения подобному поведению нет. Это я вам как специалист по расам говорю.

В такое общество женщин-делегатов вообще лучше не вводить. Что если возникнет личная заинтересованность? Тогда однозначно будет конфликт, со всеми вытекающими проблемами. И решить их будет непросто.

Вряд ли это произойдет именно со мной. Я дипломат и не пользовалась современной медициной для улучшения внешности. Красота в моей профессии плохое подспорье. Если на старой Земле меня можно было бы назвать симпатичной, то сейчас я довольна невзрачна, на фоне остальных представительниц женского пола. И это прекрасно.

— Вы единственный вариант.

— А что же Эрисон?

— Он заболел. Неторский лишай и сейчас на карантине.

— Где же он получил столь редкое заболевание? — сузила я глаза.

Шеф пожал плечами.

— Трус, вот он кто.

— Норе…

— На это задание я согласия не дам. Мне официально обещан отдых и эта миссия опасна для жизни.

— Союзу необходим контракт о торговом сотрудничестве с цербрами, — напомнил начальник.

Зло посмотрев на мужчину, я вызвала с браслета голограмму личного профиля и заполнила заявление на увольнение.

— Норе! — стукнул кулаком по столу начальник, едва увидел мое сообщение.

А я молча развернулась и вышла. Все, с меня хватит этой работы. Я мечтаю встретить свою старость и прожить ее, а не погибнуть в расцвете лет. Покидая здание, я послала вызов коллеге, пылая гневом и желая знать, кто обеспечил мне проблемы.

— Эисон слушает.

— Вернись на работу халтурщик!

Собеседник моментально понял кто же ему так неожиданно позвонил.

— Попрошу без оскорблений, иначе подам жалобу!

— Я уволилась! А цербры ждут тебя.

— Э-э-э… нет, тут же изменил линию поведения дипломат. — Каждый землянин должен стремиться к всепрощению.

— Вот ты выйдешь из больницы, и я тебя прощу! А потом догоню и снова прощу.

— Ты угрожаешь лицу, обладающему дипломатической неприкосновенностью.

— Помни, я пока еще тоже ею обладаю.

У меня было три дня, прежде чем бумаги, на основе заявления, вступят в действие.

— Норе, не вредничай. У меня действительно лишай. Не веришь, прилетай, тебе меня в больнице через стекло покажут.

— Не пойду к цербрам. Женщин на переговоры с ними не допускают.

— На мой взгляд — зря. На тебе это и проверим. Сама понимаешь — выхода нет.

— Понимаю, но жить всем хочется, так что потеря работы не так уж плоха, если альтернатива, смерть от работы.

— Ты преувеличиваешь.

— Если бы!

Отключившись, я отправилась дальше завершать дела. Необходимо передать все материалы приемнику и бежать с этой планеты, как можно скорее. Было ощущение, что если сейчас я не смогу отказаться от назначения, жизнь круто изменится. Я переживала, что не в лучшую сторону.

Поэтому… Ни-за-что!

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям