0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Женить ректора » Отрывок из книги «Женить ректора»

Отрывок из книги «Женить ректора»

Автор: Соболянская Елизавета

Исключительными правами на произведение «Женить ректора» обладает автор — Соболянская Елизавета Copyright © Соболянская Елизавета

Елизавета Соболянская

Женить ректора

Пролог

Ректор Академии Драконов смотрел в окно своего кабинета и с трудом сдерживал кипящее раздражение. Прямо под окнами его башни раскинулся огромный шатер, вокруг него  сновали студенты, накрывая столы для праздничного пира. Еще бы, такое событие! Мастер-библиотекарь выходит замуж!

Невеста в синей рабочей мантии, звонко смеясь, что-то говорила статному жениху, указывая на свою помощницу. Девица краснела, бледнела, но крепко вцепилась в локоть юного Дариуса. Для обычной человечки захомутать дракона, пусть и нищего, – большая удача. Рядом переминались с ноги на ногу молодожены: Яннарр крепко прижимал к себе Ирму, поглаживая ее округлившийся животик. Благо, эта парочка нынче выпускается! Ректору только младенцев на территории не хватало!

И вообще, Академию накрыла волна гнездования!

Госпожу Фиркин видели в комнате тролля-завхоза, притом в самом неприличном виде! Заставшая их новенькая преподавательница бытовой магии несколько минут молча открывала рот, потом залпом выпила стакан воды и спросила:

— Где купить такое же белье?

 Кот-оборотень умудрился залезть в окно женского общежития, был изгнан полотенцем и теперь еженощно выводит рулады, сидя на крыше. Согнать его не получается, комендант разводит руками – весна, а среди студенток есть премилые кошечки.

Арролл поначалу нарезал круги вокруг помощницы мастера-библиотекаря, но когда получил твердый отказ, начал пропадать на Земле. Мастер-библиотекарь заподозрила, что у него там интрижка, и провела серьезную беседу в присутствии ректора. Двое взрослых драконов краснели, как мальчишки, выслушивая информацию о предохранении, защите от болезней и правилах ухаживания!

Даже Ночному королю досталось от энергичной жительницы другого мира! Выполняя заключенный договор по восстановлению книг, эта невозможная женщина умудрилась убедить короля бандитов написать научную работу по собранным им редким книгам! Теперь франтоватый блондин минимум два раза в неделю являлся в Академию для консультации!

Дракон скрипнул зубами, вызывая на бой невидимого противника, и решительным движением задвинул шторы! Все! Хватит любоваться чужим счастьем! У него много работы!

Глава 1

Алла Николаевна заметила движение в окне башни ректора, присмотрелась и со вздохом сказала жениху:

— Право, Лесли, меня беспокоит лорд Рангарр, он слишком много работает и мало отдыхает!

Мастер-ювелир щекотно погладил кончиком носа висок невесты, а потом шепнул:

— Не волнуйся, моя жемчужина, мы скоро уедем в свадебное путешествие, и он отдохнет от суеты. К тому же в Академии вот-вот начнутся каникулы!

Алла Николаевна как всегда растаяла от незамысловатой ласки будущего мужа, но все же упрямо повторила:

— Мне кажется, ему не помешает внимание разумной девушки…

Если бы ректор мог услышать этот разговор, он бы дыхнул огнем, испепеляя свадебный шатер! Скальному дракону до сих пор казалось, что над ним насмехаются! То, что мастер-библиотекарь отказала не только собственному начальнику, но и лорду Арроллу и Ночному королю, мало утешало мужчину. 

Закончив с бумагами, лорд Рангарр покинул кабинет, спустился на первый этаж и начал привычный обход Академии.

Первый учебный год под его руководством подходил к концу, и уже можно было подвести кое-какие итоги. Основные здания и корпуса были восстановлены полностью.  Библиотека, столовая, швейная мастерская и прачечная работали строго по графику, без сбоев и недоразумений. Студенты радовали глаз новенькими мантиями, стопками учебников и гораздо более сытым и довольным видом.

Лабораторный корпус обнесли защитным полем, а внутри установили амулеты для тушения пожаров, ликвидации потопов и усмирения стихий. Саму Академию наконец накрыли магическим куполом, защищая от всего на свете. Даже от излишнего внимания представителей преступного мира.

К сожалению, от самого Ночного короля спасения не было: не реже двух раз в месяц наглый блондин в алом плаще являлся в Академию на свидание с Аллой Николаевной. Рангарр был в курсе существующего соглашения и не препятствовал встречам, лишь скрипел зубами, когда полуэльф издевательски раскланивался с драконом на центральной аллее. В такие моменты ректор злорадно припоминал, сколько редких томов получала академическая библиотека по условиям, оговоренным библиотекарем. Некоторые восстановленные волшебным ларцом книги были настолько редки, что он лично попросил Аллу Николаевну сделать копии для королевской библиотеки, выпросив взамен необходимые для старшекурсников магические трактаты.

Главным подтверждением успеха стало прибытие нескольких аспирантов из других Академий. Четыре стихийных мага и тихоня-девчонка, артефактор из Академии Искусств. Рангарр провел рукой по стене женского общежития проверяя защиту, которую сам наложил, оберегая студенток от повышенного внимания студентов. Стихийников сразу забрал себе магистр Доулан, этот дракон ставил эксперименты по созданию управляющих контуров, и ему требовались рабочие руки. Девчонку брать никто не хотел: специализация сложная, да и девушка…

В общем, пока ректор подбирал куратора для аспирантки, она растворилась среди студентов, не настаивая на срочном написании научной работы. Правда, лорд Рангарр лично проверил, чтобы гостям из других Академий выделили хорошие комнаты в общежитиях и поставили на довольствие. Мальчишки уже даже лекции читали у вторых курсов, а девушка, судя по отчетам домовых, большую часть времени проводила в библиотеке…

Остановившись возле лестницы, ведущей в библиотечное крыло, дракон поколебался: идти или не идти? В прошлый раз он наткнулся на завхоза и госпожу Фиркин, облюбовавших подоконник на лестничной площадке. А неделю назад увидел мастера Мура, притиснувшего к стене мастера Аллу. Вообще, ювелир зачастил в Академию, а скоро и вовсе поселится в квартире библиотекаря. Мастер он хороший. Может, передать ему несколько курсов по артефакторике? Практических. Обработка камней и металлов…

Задумавшись об учебном процессе, ректор успешно миновал лестницу, прошел по коридору, спустился с другой стороны здания и решил, что день завершен, а, значит, можно посвятить немного времени себе. Когда выдавалось несколько свободных часов, скальный  дракон поднимался в небо. Расправлял крылья, взлетал ввысь и мчался к морю или в горы, чтобы ощутить свободу движения, очистить разум и сердце от накопившейся боли.

Если времени было маловато, то мужчина в человеческом облике спускался в тренировочный зал. Здесь стояла прекрасная защита от шума, а в кладовой хранились два десятка зачарованных болванов, способных изобразить противника. Впрочем, дракон предпочитал создавать для тренировки мороки: и убирать зал потом не надо, и излишки магии расходуются сами собой.

В раздевалке было пусто и тихо. Дракон снял строгий синий камзол, распустил шейный платок, расстегнул рубашку. Заниматься он предпочитал обнаженным по пояс. Длинные серебристые волосы стянул бархатной лентой, проверил пояс, вынул из шкафчика пару специальных тренировочных клинков и двинулся в зал. Свет не зажигал: зачем он тому, кто отлично видит в темноте?

Легкая разминка, бинты на запястья и рукояти, согревающиеся в ладонях. Тренировочные клинки весили в три раза тяжелее обычных, но в остальном в точности повторяли любимую боевую пару дракона. Малый круг. Защита, блоки, отступление. Средний круг – защита, контратаки, «танец на углях», когда боец не может сойти с места, он должен обеспечить прикрытие того, кто стоит позади.  Большой круг – атаки, перебежки по снарядам, заманивание противника в максимально удобную позицию. С большим кругом работать было скучновато. Все же иллюзии отличались от живых противников: не ошибались, не поскальзывались, были предсказуемы и потому не интересны.

Завершающий этап тренировки – работа с метательным оружием. Да, руки уже дрожали от усталости, пот заливал глаза, мешая видеть мечущиеся по стене мишени, но лорд Рангарр не давал себе послабления. Метательные ножи, стрелки, звездочки, последними в мишени полетели топорики, подобные тем, что использовали в своих сражениях орки.

Утерев пот заранее припасенным полотенцем, мужчина методично собрал оружие, деактивировал мельтешение мишеней и вышел в раздевалку. Он всегда собирал инвентарь руками, и это было еще одно его собственное правило.

После тренировки первым делом тщательно обтереть все, чем пользовался, пропитать маслом ремни, разложить по чехлам ножи и стрелки, закрыть на три замка в специальном шкафу. Тело за это время неприятно остыло, холодный пот начал раздражать. Не медля, дракон прошел в купальню и встал под искусственный дождь, давно позаимствованный у народов, лишенных магии. Немного жидкого мыла, очень горячая вода, жесткая мочалка и на душе становится спокойно. Заботы и проблемы дня утекают вместе с пеной.

Натянув штаны, мужчина вспомнил, что нужно проверить, развеялись ли его фантомы. Накинув полотенце на плечи, он не спеша прошел в конец раздевалки, открыл дверь в зал и замер пораженный! Созданные им многорукие и многоглазые чудовища гоняли по залу какую-то серую тень! Фантомное оружие вполне серьезно скрежетало, стучало и могло нанести реальные раны. Да и сами «болваны» двигались вполне осмысленно, загоняя неизвестного в угол. Неужели кто-то из студентов набрался сил и пришел тренироваться ночью? От удивления ректор не сразу вспомнил, как можно быстро развеять заклинание, и просто любовался уверенными движениями смазанной серой тени.

 Пока он смотрел, пара «тренажеров» вышла из строя! Они замерли и осели на пол, постепенно растворяясь. Это означало, что таинственный боец нанес фантомам достаточно ран, чтобы убить живое чудовище подобного сложения!  Это становилось интересным! Пожалуй, только Ночной король мог конкурировать с драконом в фехтовании! Нужно поймать ночного гостя! Если это Илькар ас Мидар, у ректора появится повод для шуточек!

Не задумываясь о том, что делает, лорд Рангарр отдал фантомам приказ захватить Тень. «Болваны» страшно взревели, ринулись вперед и… поймали пустоту!

— Нехорошо портить тренировку, милорд, — прозвучал во внезапной тишине женский голос, — я же не стала вам мешать! – едва слышный  хлопок двери, и все. В зале совершенно точно никого больше не было, а дезактивированные фантомы замерли в странных позах, глупо хлопая многочисленными глазами.

Глава 2

На рассвете Академия Драконов напоминала разворошенный муравейник. Алла Николаевна любила стоять в этот ранний час у окна с чашечкой фаты в руках и смотреть, как студенты, аспиранты и преподаватели ручейками текут от своих общежитий, домиков или из городских ворот, сливаются в общий поток и пропадают в недрах огромного старинного здания.

Ее работа начнется позже. Сначала за спиной появится мастер Мур. Он поцелует ее в шею или в макушку, обдаст запахом цитрусового мыла и ягодного напитка. Сожмет плечи, насыщаясь ее собственным ароматом, шепча ласковые слова. Она в ответ поставит чашку и обовьет его шею руками, получая чувственное удовольствие от возможности просто обнять любимого мужчину. Недавно состоялась их свадьба. Впереди лето, совместное путешествие…Им хватит этих минут, чтобы получить заряд нежности на целый день.

Еще раз крепко поцеловав жену  в губы, Лесли уйдет в город, открывать мастерскую. Она проводит его взглядом из окна, накинет мантию и отправится раздавать задания на день своим подчиненным: сначала домовым, потом духам, помощнице и той удивительной магии, которая пронизывает каждый зал. Утром дел хватает: нужно подготовить рабочие места, освежить выставки, принять почту, ответить на письма и поблагодарить тех, кто присылает студентам собственные научные труды.

Огромная Академическая библиотека откроется ко времени перерыва между лекциями. Тогда в залы ринутся студенты, забывшие выучить что-то срочное к следующему занятию, преподаватели, желающие взять необходимые пособия и методички, аспиранты, использующие каждую минуту для поиска чего-то необыкновенного для своих научных работ. Будет шумно, суетно и ярко, а еще очень утомительно! Поэтому эти утренние сладкие минуты тишины Алла Николаевна ценила и берегла.

В этот день она смотрела в окно и думала о том, что ректор этим утром плохо выглядит. Дракон был безупречно одет, а его осанке позавидовал бы любой смертный. Сдержанная жестикуляция, внимательный  взгляд... Любой, кто знал лорда Рангарра меньше, ничего бы не заподозрил. А вот острый женский взор отмечал легкие тени под глазами, пульсирующую на виске жилку, а также некоторую рассеянность, с которой начальник Академии Драконов слушал завхоза.

Сержант Норт похоже тоже понял, что ему не внимают и замолчал. Ректор тотчас что-то коротко сказал и ушел в сторону своей личной башни. Тролль поднял голову и подмигнул библиотечному корпусу. Алла Николаевна смутилась. Практически никто не знал, что стекло в ее любимом солярии могло становиться неким подобием увеличивающего экрана по ее желанию. Однако тролли существа особые. Скорее всего завхоз просто почувствовал взгляд и определил его направление. Что ж, извиняться она не будет. Ректору действительно нужна помощь! Женская помощь!

Тем же вечером в гостиной мастера-библиотекаря и мастера-ювелира собрался маленький совет. Кроме Аллы Николаевны, на нем присутствовали сержант Норт – огромный зеленокожий тролль с большим жизненным опытом и неплохим чувством юмора. Госпожа Фиркин – кастелянша, телохранительница и просто красивая женщина, нашедшая свое счастье в Академии. Кроме того, к столу и разговору пригласили Яннара и его беременную супругу, юного дракона Дариуса и помощницу библиотекаря Серену. Кота-оборотня, известного своей пронырливостью и легким нравом, нечаянно принес в кармане завхоз, а позже «на чашечку кофе» ворвались лорд Арролл — бонвиван и дамский угодник, Ночной король – красавец полуэльф с отличным образованием и его приспешник Эвиор, выросший на улице, а потому отлично знающий изнанку человеческой жизни.

Когда все приглашенные и самозаявившиеся гости выпили по чашке контрабандного напитка с настоящим земным шоколадом, Алла Николаевна поделилась своим беспокойством.

— Дамы и господа, — обратилась она к друзьям, стукнув ложечкой по чашке, – сегодня мы собрались тут не для того, чтобы обсуждать минувшую свадьбу или экзамены. На повестке дня стоит более важный вопрос! – тут женщина обвела всех взглядом и продолжила:— Все мы здесь счастливы со своими парами или не со своими… — тут мастер строго посмотрела на лорда Арролла, и старый пройдоха сделал вид, что смутился, — но все же счастливы! А глава нашей замечательной Академии страдает в одиночестве!

Мужчины быстро поставили чашки, чтобы не расплескать редкий напиток, который правильно варить получалось пока только у Аллы Николаевны.

— Страдает? Помилуйте, прекрасная дама! Да он наслаждается своим одиночеством! После того, как Его Величество отправил Рангарра сюда, у мальчика нет ни одной свободной минуты! Это во дворце красавицы сами вешались ему на шею, а здесь стопки бумаг заменяют самую горячую любовницу! — заявил лорд Арролл.

— Об этом я и говорю! – не сдалась мастер-библиотекарь. — Бумаги, отчеты, визы… Наш уважаемый ректор стал совершенно на себя не похож! Посмотрите, как он побледнел и усох! Скоро он будет выглядеть старше вас, лорд Арролл! Милорду совершенно необходимо встряхнуться, влюбиться и, наконец, жениться на достойной девушке, которая сможет сделать его счастливым!

Ночной король благоразумно спорить не стал, но тоскливым взглядом с приспешником обменялся. А поскольку понимали они друг друга без слов, то умудрились в доли секунды выразить самую главную мысль: пусть мастер женит кого хочет, только бы не нас!

— Но разве можно женить мужчину? – робко подала голос Серена, уже несколько месяцев исполняющая обязанности помощника мастера-библиотекаря.

 Воспитанная на высокой литературе девушка при наличии острого и проницательного ума порой задавала весьма наивные вопросы насчет реальных человеческих отношений.

— Конечно, можно, — фыркнув заверила ее госпожа Фиркин. — Кинжал у горла или арбалет за спиной многих убеждал предстать перед алтарем!

— Незачем действовать столь радикально! – успокоила побледневшую девушку мастер. — У нас на Земле существуют специальные заведения, которые помогают парам найти друг друга. Мы воспользуемся их стратегией, но мне понадобится ваша помощь!

Все гости подобрались и приготовились внимательно слушать.

— Сначала мы с вами должны составить список подходящих кандидаток! Нужны умные, интересные девушки подходящего возраста, воспитанные, не имеющие женихов или горячих поклонников.

— Прекрасная дама, — вклинился Арролл, радуясь, что ему браком никто не угрожает, — вы хотите отыскать что-то небывалое! Если девушка красива и умна, у нее непременно есть поклонник! Даже несколько!

— Восхищенные поклонники допускаются, — милостиво согласилась Алла Николаевна, — но девушка также должна быть заинтересована в новых отношениях! Вот бумага, прошу вас записать несколько имен и аргументировать, почему именно эту даму вы желаете видеть рядом с лордом Рангарром!

Мужчины небрежно крутили листы и перья, девушки что-то неуверенно писали. Мастеру совсем не понравился такой расклад, поэтому она пригрозила:

— Если не будет хотя бы пяти кандидаток, я повешу в библиотеке объявление, что вы, сиятельные лорды, ищете невест для себя!

Встряхнувшись, дракон и Ночной король со стонами взялись за писчие принадлежности, студенты решили не отставать, и в конце концов на суд мастера-библиотекаря представили списки, которые она начала бегло просматривать, бормоча себе под нос:

— Госпожа Фиркин? Илькар, как вам не стыдно! У нее летом свадьба по обычаям троллей!

Кастелянша бросила на работодателя многообещающий взгляд и погладила тяжелый стилус. Ас Мидар сделал самое равнодушное лицо, но внутри содрогнулся: он-то знал, как точно острый кончик пера влетает в глаз!

— Серена? Дариус вызовет ректора на дуэль, погибнет, и мне придется выбивать ей вдовье содержание! Лорд Арролл, это мелочно с вашей стороны!

Студент-здоровяк хмуро покосился на седого дракона и приподнял губу, что среди звероящеров было намеком на будущий вызов.

— А вот это уже интереснее! Магистр Соули действительно приятная дама…

— Мастер! – пискнула Ирма, сильно краснея от волнения.

— Да, Ирма? Ты что-то знаешь про магистра?

— На прошлой лекции по алхимии она сказала, что сумела подобрать лекарство для Виктора Петровича, и теперь они могут пожениться и отправиться в свадебное путешествие в Моратан…

— Вычеркиваем, — с сожалением констатировала Алла Николаевна и попыталась подбодрить унылое собрание: — Подумайте, кто может составить пару лорду Рангарру, хотя бы в перспективе! Уверена, он станет гораздо добрее и отзывчивее рядом с хорошей девушкой!

Присутствующие с сомнением переглянулись.

Около 3 лет
на рынке
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям