0
Корзина пуста
Войти | Регистрация

Добро пожаловать на Книгоман!

Или войдите через:


Новый покупатель?
Зарегистрироваться
Главная » Звезда для тейринца » Отрывок из книги «Звезда для тейринца»

Отрывок из книги «Звезда для тейринца»

Автор: Шерстобитова Ольга

Исключительными правами на произведение «Звезда для тейринца» обладает автор — Шерстобитова Ольга . Copyright © Шерстобитова Ольга

Любопытство мало кого доводит до добра. Все больше до неприятностей с самыми невероятными последствиями, масштаб которых непредсказуем. Я не знала исключений. Разве что взять историю моей старшей сестры Рины.

Два года назад она, нарушив все возможные правила, отправилась путешествовать по незнакомым планетам с одной из загадочных рас Вселенной — тейринцами, с целью пройти практику и закончить Межзвездную Академию Риндара. В капитана корабля Дисар-ри сестренка влюбилась едва ли ни с первого взгляда. Да и сложно было не обратить на него внимания! Волосы черные, словно вороново крыло, почти всегда собраны в высокий хвост. Лицо приятное, хотя скулы острые, от чего Дисар-ри иногда похож на хищную птицу. А глаза так вообще напоминают расплавленное серебро. По крайней мере, Рина всегда их цвет определяет именно так. Но самое интересное — это крылья!

Какую же невероятную изобретательность мне пришлось проявить, чтобы их потрогать у Дисар-ри, когда мы познакомились! У тейринцев с крыльями столько всего связано, что остается только удивляться. Сдается, муж Рины мне не сделал ничего плохого только потому, что не хотел портить отношения с едва приобретенными родственниками. Но я все равно всегда с невероятным любопытством поглядывала на крылья тейринцев. Понятное дело, раз запрещено прикасаться, я стану уважать чужие традиции, трогать не полезу, не желая создавать ни себе, ни Дисар-ри проблем, но смотреть никто же не запрещает. Смотреть и мечтать, что вот когда-нибудь… Чаще всего у тейринцев крылья напоминали орлиные, а цветовая гамма варьировалась от серой до черной. У Дисар-ри,  к примеру, крылья отливали сталью.

Если же добавить к невероятной внешности такие черты характера, как уравновешенность, благородство и силу, то тейринец становится идеалом мужчины.

Да, пожалуй, неудивительно, что на такого мужчину обратила внимание Рина. И Дисар-ри ответил взаимностью на ее чувства. Да там такое было, нарочно и не придумаешь!

И пусть история их любви сложилась непросто, а путь к счастью оказался весьма тернист из-за множества тайн, которые эти двое были вынуждены хранить, на мой взгляд, оно того стоило!

Рина нашла свою половинку, а так же получила возможность не опасаться своей силы, полученной в наследство от древней расы, спасшей пятьсот лет назад нашу планету Земля от экологической катастрофы. А уж какие сады создавала на Тейрине моя сестренка… Запросы стали приходить даже с других планет, но Дисар-ри был категорически против, чтобы Рина покидала его родную планету. Слишком это опасно, учитывая, каким даром моя сестра обладает. Впрочем, Рина и не рвалась. В минуты, когда Дисар-ри начинал сердиться, забиралась к нему на колени, обнимала и не спорила. Мне всегда отчаянно хотелось захихикать, когда я наблюдала, как невозмутимый решительный тейринец сдается от этого простого проявления любви, и готов ради Рины горы свернуть. Даже самую капельку по-хорошему завидно, что на свете существует такая вот любовь.

— Справа начинается полоса заповедного леса. Деревья в нем древние, обладают удивительными, а часто и уникальными свойствами. Это связано с климатическими особенностями, а так же большим количеством подземных вод…

Голос экскурсовода, зазвучавший в динамик, заставил вынырнуть из воспоминаний.  Я вполуха слушала о лесе, к которому мы приближались. Из всей экскурсии меня интересовал только заповедник Варриард-суар, расположенный на востоке Тейрины. Именно там насчитывалось самое большое количество разных птиц, на которых я желала взглянуть. Пернатые всегда были моей слабостью, с самого детства. Я могла часами слушать их переливы, погружаясь в удивительный мир. Особая музыка, настолько чистая и искренняя… Неудивительно, что уже год я учусь в Академии Тейрины на факультете космической биологии, мечтая стать орнитологом.

И на днях узнав от Дисар-ри об Варриард-суаре, конечно, захотела там побывать. А тут и удачный случай подвернулся. На Тейрину прибыло с дипломатической миссией посольство из далекой звездной системы Аридартары. Их планета была достаточно сильно похожа на Тейрину, и императоры решили обменяться опытом и знаниями. Пока монархи общались, для представителей Аридартары решили организовать экскурсию.

Мне до сих пор интересно, что за тайны связывают двух правителей. Ведь не просто так они прилетели! Но Дисар-ри даже Рине пока не смог рассказать правды, виновато ссылаясь на запрет собственного дяди, императора Тейрины.

Ох уж эти загадки и интриги! Не дают мне покоя! Ощущение, что и на экскурсию тейринцы меня отправили, чтобы под ногами не мельтешила и никуда не лезла. Очень уж быстро Дисар-ри согласовал вопрос о моем путешествии.

Сейчас тейринцы сопровождали аридартарцев на экскурсию, обеспечивая безопасность и интересный отдых, но среди этой компании я сильно выделялась. Нет, у аридартарцев не было крыльев, они просто обладали невероятной скоростью перемещения, да и внешностью походили на тейринцев, разве что глаза у всех представителей были янтарного цвета, но фигуры у них сильные, по-варварски могучие, даже у женщин. И я, естественно, на их фоне выглядела, как ромашка среди дубов. Оттого и выпросила отдельный скворф, чтобы поменьше на меня пялились. Один из аридартарцев, молодой и вполне симпатичный, вообще не сводил глаз. Сдается, только недвусмысленный намек Дисар-ри, чьей родственницей я являюсь, не позволил перейти ему границу приличий. У тейринцев вообще с приличиями все сложно. Мужчина без разрешения женщины даже не может к ней прикоснуться.

 Я чуть приглушила динамики и немного развернула скворф, на котором летела, чтобы рассмотреть уникальный лес получше. Справа от меня неслось еще несколько скворфов, где располагались и тейринцы, и несколько представителей других инопланетных рас, которых на планету пригласили в гости.

На Тейрину, планету, где я теперь жила, перебравшись вместе с семьей по приглашению Дисар-ри, попасть непросто. Тейринцы не любят незваных гостей, ведут достаточно закрытый образ жизни. Атмосфера у  их планеты как-то по-особенному защищена, откинет любой корабль, как теннисный мяч, если явишься спонтанно. И никакое оружие, созданное разными расами, как вскоре выяснилось, ее не берет. Я не знала всех тонкостей, хотя помнила, что Дисар-ри искал для защиты Тейрины какие-то особые кристаллы, а Рина удачно помогала.

Я улыбнулась, рассматривая исполинские деревья, над которыми мы кружили. По-настоящему сказочная планета, заповедная! Столько огромных долин с невероятными цветами и озерами! А уж лес… Через пару часов у нас рассчитана в нем остановка и пикник, и я уже начинала предвкушать переливы птичьих голосов.

— Слева от вас располагается горная цепь, куда путь разрешен только тейринцу.

Видимо, послышались вопросы от аридартарцев, потому что экскурсовод поспешила дать пояснение.

— Горы в этой части Тейрины коварны и опасны. Особые излучения связаны с появлениями в этих местах духов.

Я невольно улыбнулась. В духов я не верила, хотя Рина и рассказывала о необычном свадебном обряде тейринцев. Она почувствовала силу, которую так и не смогла объяснить.  Все же ее способности были связаны именно с энергетическими потоками, а это явление не поддавалось никакой логике, противореча законам физики.

Так что пока экскурсовод рассказывала, что лишь тейринцы, имеющие крылья, могут туда долететь, а те же скворфы ломаются, так как в них отказывают действовать все приборы, я заметно снизилась, подотстала, рассматривая зеленый исполинский лес. Он очаровывал, манил и не мог не притягивать взгляд. Изредка между деревьев попадались огромные валуны, поросшие мхом и лишайником.

Я перевела скворф на автоматическое управление, а сама осторожно откинула боковой иллюминатор и высунулась наружу, вдыхая невероятный  запах леса. Прошло минут пятнадцать, когда я перестала наслаждаться красотой, вспомнила об экскурсии и приготовилась уже догонять тейринцев и аридартарцев, когда на одном из деревьев что-то блеснуло.

Или показалось?

Подлететь и посмотреть? Или все же вспомнить, что я обещала Дисар-ри вести себя тихо и никуда не лезть?

Думала я недолго. Любопытство оказалось сильнее и как всегда в моем случае победило. Подлетела, высунулась из скворфа. За одну из веток могучего тейринского кедра зацепилась серебряная цепочка с черным кристаллом.

Кто-то летал и случайно потерял? Решив забрать пропажу и попробовать отыскать владельца, я ухватилась за ветку, пытаясь дотянуться до цепочки. Она висела не очень удачно, почти у самого ствола. К тому моменту, когда я сообразила, что почти вылезла из скворфа и даже успела о хвою расцарапать ладони, паниковать было поздно.

Ухватилась за кристалл, за что-то зацепилась и кубарем полетела вниз. Мой крик потонул в зеленом море. Порыв ветра, появившийся из ниоткуда, только усилил падение.

Эх, мне бы тейринца с их невероятными крыльями, чтобы поймал и спас от неминуемой приближающейся смерти!

Но крылатых рядом не наблюдалось, а я падала отчаянно быстро. Уже стало не разобрать, где верх, где низ. Перед глазами все мельтешило. Зеленые искры, рука, которая едва ли не горела от невидимого огня, и вспышка, что ослепила настолько, что и словами не описать.

 Я не успела ни вскрикнуть, ни осознать происходящего, как упала на что-то мягкое, стонущее и, кажется… живое. Попыталась разобраться в происходящем, радуясь, что я еще жива, но не успела, проваливаясь в темноту.

 

 

Очнулась я от того, что кто-то плеснул в мое лицо холодной воды. Застонала, выругалась, а потом попыталась сесть. Последнее действие сразу выполнить не получилось, поэтому пришлось некоторое время повозиться.

Ощупала себя, убедилась, что жива и даже ничего не сломала, порадовалась. Небывалая удача, если учесть все обстоятельства.

Жаль, вокруг ничего не видно, темень страшная.

— Интересно, и на что я тогда упала?

— На меня, — раздался совсем рядом спокойный мужской голос.

Я вздрогнула, заозиралась, но рассмотреть, конечно, ничего не смогла. На всякий случай попробовала отодвинуться, но в темноте послышался явный смешок. Кажется, я выбрала не ту сторону для направления.

— Ты кто?

— А имеет значение?

Голос по-прежнему был спокойным, в нем даже слышались бархатные нотки.

— Учитывая обстоятельства, имеет. Слетала птичек послушать, что тут скажешь?

— У тебя нет крыльев.

— А ты уже и ощупал? — возмутилась я.

— Напомнить, что кто-то упал прямо на меня. Да и в темноте любой тейринец вполне неплохо видит.

Я вздохнула и заметила:

— Вообще-то, я не тейринка.

— Уже понял. А кто?

— Землянка. Арина Зарянская, — представилась я.

Мужчина не ответил. Я попыталась подняться, но руки незнакомца остановили меня и не позволили этого сделать.

— Что происходит? И где я оказалась?

— А мне вот интересно, каким именно образом сюда переместилась, — произнес мужчина. В его голосе почувствовался лед, и я невольно поежилась. — Рдан-ри подослал? Знал же, что женщину не трону…

— Главарь оппозиции? —  удивилась я. — Так он же умер.

— Умер?

— Еще прошлым летом.

Незнакомец выругался, даже, кажется, что-то прошипел, но почему-то сразу поверил, словно чуял, говорю я правду или нет. И даже не удивился, что я откуда-то знаю про главаря оппозиции.

— А что? — поинтересовалась я.

— У меня к нему был особый счет.

Мужчина неожиданно щелкнул пальцами, и пространство вокруг озарилось светом. Он исходил от маленьких шаровых молний, кружащих вокруг. Я вытаращилась на них с отрытым ртом, потянулась к одной…

— Не трогай!  — послышался голос за спиной. — Для всех, кроме меня, они опасны.

— Шарик не трогать? — на всякий случай уточнила я, пребывая в легком ступоре.

— Шарик, — хмыкнул незнакомец и вдруг рассмеялся. — Даа-а… Еще никто не называл мои боевые снаряды именно так.

Я обернулась, но за спиной царил мрак, в котором, по всей видимости, и прятался при помощи неизвестных способностей незнакомец. Я смогла рассмотреть его контуры, но света от трех шаровых молний, которые рассыпали искры, было маловато.

— А вы арнардир?

— Да. Не боишься?

— Нет.

— Ты очень странная… словно о тейринцах ничего и не знаешь. И откуда такая взялась на мою голову?

— Оттуда, — ехидно махнула я рукой в сторону, отмечая, что нахожусь на весьма маленькой площадке, окруженной острыми камнями. Получается, если бы я вдруг попробовала подняться, то запросто бы споткнулась и упала бы прямо на них.

Уберег, значит, несмотря на то, что сначала принял за шпионку. И даже обезвредить не попытался. Счел настолько безобидной? Или настолько силен и опасен?

— А мы… где?

— А не испугаешься, если отвечу?

Я фыркнула.

— В Аханраде.

До меня дошло не сразу, а незнакомец не спешил объяснять.

— Аханрад — это же территория за горной цепью, где могут выжить только тейринцы, — тихо заметила я. — Тут даже лаурт не работает, а скворфы выходят из строя.

Вот как я сюда попала?

Руку снова обожгло, я дернулась и поднесла к глазам осколок от черного кристалла.

— Ты сумела призвать силу риар-таара? — раздался взволнованный голос.

— Это так кристалл называется?

— Да.

— Ничего я не призывала, — созналась честно. — Увидела, как он блеснул на дереве в древнем тейринском лесу, подлетела на скворфе.

— И?

— Уцепилась за ветку, поддела цепочку и выпала из скворфа, — честно созналась я.

Воцарилась тишина. Пусть уж сочтет глупой и ненормальной, заслужила. Неожиданно раздался смех. Приятный, бархатистый, опутывающий, словно теплый ветер.

Я невольно фыркнула.

— Да, такое даже нарочно не придумаешь, — весело заметил мужчина.

 

Розыгрыши
и конкурсы
Эксклюзивные
предложения
Только интересные
книги
Скидки и подарки
постоянным покупателям